Dapur Kita - Resep Memasak Tulang Ikan Jambal Tumis Pedas Khas Bandung yang Asli Enak, Gurih dan Sedap
Hidangan tulang ikan jambal tumis pedas khas Bandung adalah sajian yang nikmat.
Rasanya yang sedap dengan aksen pedas yang mantap akan membuat sajian ini cocok sekali jika direkomendasikan untuk makan siang. Untuk anda yang ingin tahu seperti apa resep membuat tulang ikan jambal tumis pedas khas Bandung, simak resepnya dibawah ini.
Nama Resep
Resep Memasak Tulang Ikan Jambal Tumis Pedas Khas Bandung yang Asli Enak, Gurih dan Sedap
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
6 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tulang Ikan Jambal Tumis Pedas Khas Bandung yang Asli Enak, Gurih dan Sedap
Bahan dan Bumbu Ikan:
- Asin tulang jambal 1/2 kg
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Tomat 1 buah diiris
- Serai 1 batang digeprek
- Daun bawang 1 batang diiris
- Air 400 ml
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Cabe rawit hijau utuh 10 buah
- Kaldu bubuk atau penyedap 1/2 sendok teh
- Minyak seperlunya untuk menggoreng
Bumbu yang Dihaluskan:
- Bawang merah 5 butir
- Jahe 3 cm
- Bawang putih 3 siung
- Lengkuas 3 cm
- Cabe merah keriting 8 buah
Cara Membuat Tulang Ikan Jambal Tumis Pedas Khas Bandung yang Asli Enak, Gurih dan Sedap
Tips Bagaimana Memilih Ikan Jambal Kualitas Baik dan Bagaimana Membersihkannya:
- Kali ini kita akan berikan terlebih dahulu tips bagaimana memilih ikan jambal roti agar tidak terkecoh dengan ikan asin abal-abal yang banyak dijual dipasaran. Nah, adapun cara yang bisa dilakukan untuk memilih ikan jambal dengan kualitas baik bisa diawali dengan memilih tulang ikan yang masih ada dagingnya. Hal ini tentunya akan lebih nikmat ketika dipadukan dengan masakan dibandingkan dengan menggunakan tulang ikan jambal yang tipis dan tidak berdaging. Meskipun harga ikan akan lebih mahal, akan tetapi apalah artinya jika anda bisa menyajikan hidangan yang lezat dan lebih nikmat.
- Kemudian, pilih pula ikan jambal yang kondisinya baik, maksudnya pilihkan ikan jambal yang warna daging ikannya masih terlihat segar, tidak pucat, berwarna kehijauan atau pun ikan berbau menyengat. Ikan dengan kondisi seperti ini mungkin saja ikan sudah terlalu lama dan tidak lagi layak dikonsumsi.
- Nah, setelah anda mendapatkan ikan jambal dengan kualitas yang sesuai dengan harapan, sekarang silahkan bersihkan ikan jambal dengan menggunakan air bersih untuk menghilangkan kotoran yang menempel pada ikan.
- Setelah itu, potong-potong tulang ikan dengan menggunakan gunting atau pisau sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
- Kemudian, rendam terlebih dahulu tulang ikan dengan air hangat dalam wadah, hal ini difungsikan untuk menghilangkan kelebihan garam pada ikan.
Cara Membuat Tulang Ikan Jambal Pedas Khas Bandung:
- Goreng tulang ikan dalam minyak pada wajan yang sudah dipanaskan, hingga tulang ika kering dan matang secara merata. Setelah itu, angkat dan sisihkan sementara agar minyaknya meniris.
- Selanjutnya, panaskan kembali sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum . Masukkan serai kedalamnya bersama dengan air dan daun bawang juga tomat dan cabai rawit. Aduk-aduk secara merata hingga bumbu tercampur.
- Masukkan tulang ikan asin yang sudah digoreng sebelumnya dan aduk-aduk secara merata hingga bumbu berpadu bersama tulang ikan.
- Masukkan merica, kaldu bubuk dan juga cabai rawit, aduk merata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
Setelah itu, baru angkat dan sajikan hidangan ini untuk keluarga.
Jangan lupa share dan beirkan pula komentar anda dibawah ini.
Loading...
0 Response to "Dapur Kita - Resep Memasak Tulang Ikan Jambal Tumis Pedas Khas Bandung yang Asli Enak, Gurih dan Sedap"
Post a Comment