Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Asin Jambal Sayur Jagung Manis yang Enak, Sedap dan Nikmat
Sajikan lezat dan nikmatnya sajian ikan jambal sayur jagung manis yang enak.
Sajian ini akan cocok menjadi menu hidangan utama dirumah dengan dipadu bersama lauk pauk lainnya. Agar anda tak pensaran resep membuat ikan asin jambal sayur jagung manis, mari simak resep berikut ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Ikan Asin Jambal Sayur Jagung Manis yang Enak, Sedap dan Nikmat
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Asin Jambal Sayur Jagung Manis yang Enak, Sedap dan Nikmat
Bahan dan Bumbu Ikan:
- 100 gram ikan asin jambal
- 150 gram jagung manis, pipil
- 100 gram kapri
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 3 siung bawang putih, diiris
- 300 ml air
- 3 buah cabai merah, diiris
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sendok makan kecap ikan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Asin Jambal Sayur Jagung Manis yang Enak, Sedap dan Nikmat
Tips Bagaimana Memilih Ikan Jambal yang Baik:
- Yang pertama, penting sekali bagi anda untuk mengetahui tips bagaimana memilih ikan jambal dengan kualitas yang baik, hal ini dikarenakan kualitas daging ikan jambal akan juga mempengaruhi kelezatan masakan yang kita buat kali ini. Nah, adapun cara yang bisa dilakukan untuk memilih ikan jambal dengan kualitas yang baik adalah dengan memilih daging ikan jambal yang tebal. Daging ikan yang tebal biasanya akan bisa didapat dari jenis ikan jambal kualitas super. Untuk itu, anda bisa memilih kualitas super agar dagingnya lebih tebal.
- Sementara itu, pilih juga ikan jambal dengan kondisi daging ikan yang maish terlihat baik. Maksudanya disini adalah pilihlah daging ikan yang masih terlihat segar, tidak pucat, tidak berwarna kehijauan atau bahkan berbau menyengat. Ikan jambal seperti ini bisa jadi sudah terlalu lama dan tak lagi layak konsumsi.
- Terakhir, perhatikan jangan sampai anda terkecoh dengan memilih ikan jambal yang mengandung pengawet yang berbahaya untuk kesehatan. Cara memilih ikan jambal yang tidak mengandung pengawet berbahaya bisa dilihat dari dihinggapinya atau tidak daging ikan oleh lalat. Sebab biasanya lalat enggan menghinggapi ikan yang mengandung pengawet.
- Nah, jika anda sudha mendapatkan ikan jambal dengan kualitas yang baik. Selanjutnya, silahkan bersihkan ikan dengan air bersih secara merata.
- Lalu setelah itu, potong-potong daging ikan dengan menggunakan pisau dengan bentuk persegi kecil.
- Terakhir, rendam sementara ikan asin jambal dalam mangkuk yang berisi air hangat agar rasanya tidak terlalu asin.
Cara Membuat Ikan Jambal Sayur Jagung Manis:
- Pertama, kita akan goreng terlebih dahulu ikan jambal roti yang sudah direndam. Silahkan goreng ikan dalam wajan yang telah diberikan minyak dan dipanaskan hingga ikan kering dan matang.
- Setelah itu, angkat ikan dan sajikan ikan dalam piring untuk kemudian kita sisihkan sementara sebelum dimasak bersama dengan sayur dan bumbu lainnya.
- Untuk membuat sayur, kita panaskan minyak dalam wajan dna tumis bawang merah bersama dengan bawang putih, cabai merah, duan salam dan juga lengkuas hingga tercium harum.
- Setelah itu, masukkan jagung manis yang telah di pipil kedalam tumisan bersama dengan kapri dan aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan kecap ikan bersama dengan gula pasir dan aduk-aduk hingga merata. Tuangkan air yang sudah disiapkan dan masak hingga mendidih.
- Menjelang diangkat masukkan ikan asin jambal yang sudah digoreng dan aduk merata sampai matang.
Sajikan ikan jambal sayur jagung manis ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
Jangan lupa share resep spesial ini dengan klik tombol yang akan muncul berikut ini.
Loading...
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Asin Jambal Sayur Jagung Manis yang Enak, Sedap dan Nikmat"
Post a Comment