Dapur Kita - Resep Membuat dan Memasak Balado Hijau Ikan Asin Jambal Roti yang Pedas dan Nikmat

Hidangan balado hijau ikan asin jambal roti seolah menjadi hidangan yang sempurna ketika disajikan bersama dengan sepiring nasi hangat yang lezat.

Ya, apalagi jika ditambah dengan bahan pelengkap seperti kerupuk dan lalapan. Tentu saja, kegiatan makan kali ini akan semakin istimewa. Yuk, simak resep berikut ini untuk mengetahui bagaimana membuat balado hijau ikan asin jambal roti.

ikan jambal roti balado ijo

Nama Resep

Resep Membuat dan Memasak Balado Hijau Ikan Asin Jambal Roti yang Pedas dan Nikmat

4.9 187

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Balado Hijau Ikan Asin Jambal Roti yang Pedas dan Nikmat:

Bahan Utama Ikan Asin:

  • 300 gram ikan jambal
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh air jeruk limau
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Balado yang Ditumbuk Kasar:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 4 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat hijau
  • 3 buah cabai hijau keriting

Cara Memasak Balado Hijau Ikan Asin Jambal Roti yang Pedas dan Nikmat

Tips Membersihkan Ikan Jambal Roti:

  1. Sebaiknya pilih terlebih dahulu ikan jambal roti dengan kualitas yang baik. Agar ketika ikan dimasak dengan bumbu dan rempah rasanya akan semakin lezat. Adapun beberapa tips yang dianjurkan ketika memilih ikan jambal roti adalah dengan memilih ikan jambal roti yang masih terlihat segar, tidak berbau busuk, warna yang pucat dan pilihkan ikan dengan daging yang tebal agar rasanya semakin nikmat ketika dimasak.
  2. Sementara itu, untuk membersihkan ikan jambal roti, bisa diawali dengan memotong-motong ikan terlebih dahulu sebelum dicuci. Silahkan gunakan pisau dan tatakan untuk memotong ikan dan potong dengan pisau sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
  3. Setelah itu, cuci ikan jambal roti yang sudah dipotong dibawah air yang mengalir agar kotoran pada ikan bisa dibersihkan secara merata.
  4. Siapkan air hangat dalam wadah dan masukkan ikan jambal yang sudah dipotong-potong kedalamnya untuk membersihkan atau menghilangkan kelebihan garam yang ada pada daging ikan agar ketika dimasak si ikan asin tidak akan terlalu asin.

Cara Membuat Balado Hijau Ikan Asin Jambal Roti:

  1. Pertama, kita goreng terlebih dahulu ikan jambal dalam wajan yang sudah diberikan minyak goreng dan dipanaskan. Silahkan goreng ikan hingga matang dan berwarna keemasan. Setelah itu, angkat ikan dan sisihkan sementara.
  2. Panaskan kembali wajan diatas kompor, hanya saja kali ini gunakan api yang sedang dan minyaknya sedikit saja.
  3. Setelah itu, tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar bersama dengan lengkuas, daun salam dan juga daun jeruk. Aduk-aduk hingga bumbu ini harum secara merata.
  4. Masukkan ikan jambal yang sudah digoreng, aduk-aduk sampai merata hingga bumbu meresap kedalam ikan.
  5. Masukkan air bersama dengan gula pasir dan juga garam. Masak sampai meresap kedalam ikan.
  6. Menjelang ikan diangkat, silahkan masukkan air jeruk limau kedalamnya dan aduk-aduk merata.

Matikan kompor dan masukkan ikan jambal roti kedalam mangkuk untuk kemudian sajian ini siap dihidangkan untuk keluarga dirumah. Semoga resep ini bermanfaat dan bisa dibuat dirumah dengan mudah.

Jangan lupa klik tombol share berikut agar anda bisa berbagi resep spesial ini serta jangan lupa berikan pula komentar anda dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep Membuat dan Memasak Balado Hijau Ikan Asin Jambal Roti yang Pedas dan Nikmat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel