Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Ikan Jambal Masak Kecombrang yang Sedap dan Nikmat
Sedap dan nikmat adalah dua kata yang cukup menggambarkan hidangan kali ini.
Sedapnya ikan asin jambal dan nikmatnya aroma dari kecombrang yang dipadu bersama dengan bumbu rempah, membuat hidangan ini benar-benar istimewa. Yuk, kita simak resep membuat ikan jambal masak kecombrang berikut ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Memasak Ikan Jambal Masak Kecombrang yang Sedap dan Nikmat
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Jambal Masak Kecombrang yang Sedap dan Nikmat
Bahan dan Bumbu Ikan:
- 200 gr ikan jambal
- 500 ml santan cair
- 250 ml santan kental
- 2 bh kecombrang, iris tipis
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 cm lengkuas, geprek
Bumbu yang Dihaluskan:
- 4 bh cabai merah
- 4 bg bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
Bahan Pelengkap Ikan:
- Nasi hangat
- Bawang goreng
- Kerupuk
- Sambal (jika suka)
Cara Memasak Ikan Jambal Masak Kecombrang yang Sedap dan Nikmat
Tips Untuk Memilih Ikan Jambal dengan Kualitas yang Baik:
- Sebelum kita jelaskan bagaimana cara memasak hidangan kali ini. Penting sekali untuk anda mengetahui bagaimana tips memilih ikan jambal yang kualitasnya baik. Hal ini dikarenakan saat ini banyak ikan asin jambal yang dijual dipasar mengandung bahan kimia yang merupakan bagian dari pengawet pada ikan. Untuk itu, anda sebagai konsumen dituntut untuk lebih jeli memilihi ikan jambal, jangan sampai terkecoh dengan rupa yang sama. Pilihlah ikan jambal yang dagingnya terlihat segar dan tebal. Hal ini tentunya akan membuat masakan yang dibuat rasanya semakin sedap dibandingkan menggunakan kualitas daging ikan asin yang tipis dan hanya didominasi oleh tulang.
- Selain itu, perhatikan pula kondisi daging ikan. Jangan memilih ikan asin jambal yang kondisi dagingnya terdapat jamur, berbau menyengat. Hal ini bisa jadi mengindikasikan jika daging ikan sudah tak lagi layak dikonsumsi.
- Bukan hanya itu, saat ini juga banyak ikan asin yang dijual dengan pengawet berbahaya seperti formalin. Untuk mengetahui hal ini, anda bisa melihat kondisi ikan asin. Biasanya ikan asin yang segar akan cenderung dihinggapi oleh lalat. Hal ini wajar, karena bau amis pada ikan mengundang lalat untuk mengerubutinya.
- Nah, jika anda sudah mendapatkan ikan asin jambal dengan kualitas yang baik. Selanjutnya, kita akan ketahui bagaimana membersihkan ikan jambal agar ketika ikan dimasak tidak didominasi rasa asin yang kuat.
- Silahkan cuci terlebih dahulu ikan jambal dengan air bersih dan buang kotoran yang menempel pada ikan.
- Potong-potong ikan jambal dengan menggunakan pisau dengan ukuran yang anda inginkan, namun tidak terlalu kecil.
- Setelah itu, rendam ikan jambal dengan air hangat dan diamkan selama kurang lebih 10 menit dalam mangkuk.
Cara Membuat Ikan Jambal Masak Kecombrang:
- Selagi menunggu ikan direndam dengan air hangat, silahkan rebus santan dalam panci dan masukkan bumbu halus kedalamnya. Terus aduk-aduk hingga santan mendidih. Hal ini dimaksudkan agar santan dalam panci tidak pecah.
- Setelah santan mendidih, masukkan daun salam, lengkuas dan juga serai kedalamnya, masak hingga tercium bau harum.
- Baru setelah itu, masukka ikan jambal yang sudah direndam dan dipotong-potong. Masak hingga bumbu meresap pada ikan.
- Masukkan kecombrang yang sudah dipotong-potong bersama dengan santan kental dan masak hingga santan mengental. Jangan lupa masukkan gula dan garam agar bumbunya sedap.
Setelah matang, angkat dan sajikan hidangan ini dalam mangkuk untuk kemudian siap dihidangkan.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
Loading...
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Ikan Jambal Masak Kecombrang yang Sedap dan Nikmat"
Post a Comment