Dapur Kita - Resep Membuat Ikan Jambal Roti Masak Tahu Kering Pedas yang Asli Enak dan Gurih
Hidangkan lezat dan gurihnya sajian ikan jambal roti masak tahu kering yang pedas.
Sajian ini akan bisa anda buat dirumah dengan mudah dan sederhana. Dengan racikan bumbu special dan komposisinya yang pas, maka anda akan dengan mudah membuat sajian ini. Inilah dia resep membuat ikan jambal roti masak tahu kering pedas.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
6 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Jambal Roti Masak Tahu Kering Pedas yang Asli Enak dan Gurih
Bahan dan Bumbu Ikan:
- 300 gram ikan jambal
- 200 gram tahu coklat
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh jeruk nipis
- 150 ml air
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu yang Dicincang Kasar:
- 5 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ikan Jambal Roti Masak Tahu Kering Pedas yang Asli Enak dan Gurih
Tips Mempersiapkan Bahan-Bahan Sebelum Dimasak:
- Pertama, kita akan bersihkan dan persiapkan terlebih dahulu ikan jambal roti yang sudah anda dapatkan. Kita cuci bersih terlebih dahulu ikan jambal dengan menggunakan air yang mengalir dan pastikan jika anda membersihkan kotoran pada ikan secara merata.
- Selanjutnya, potong-potong ikan jambal yang berukuran besar menjadi bentuk kotak kecil sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
- Kemudian, rendam terlebih dahulu ikan asin jambal pada mangkuk dengan menggunakan air bersih. Hal ini difungsikan untuk menghilangkan kelebihan garam pada ikan. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Setelah 10 menit, goreng ikan jambal pada wajan yang diberikan minyak goreng dan goreng ikan hingga matang secara merata. Angkat ikan dan sisihkan sementara.
- Sekarang kita persiapkan tahu coklat. Ambil tahu coklat yang sudah anda beli dan potong tahu menjadi dua bagian.
- Selanjutnya siapkan kembali wajan dan tuangkan minyak kedalamnya. Gunakan minyak ini untuk menggoreng tahu coklat hingga kering dan krispi namun tidak gosong.
- Angkat tahu yang sudah kering dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita masak bumbunya.
Cara Membuat Ikan Jambal Tahu Kering Pedas:
- Pertama, seperti langkah sebelumnya, kita panaskan kembali minyak dalam wajan. Hanya saja, kali ini gunakan minyak sedikit saja, lalu tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar hingga bumbu harum.
- Setelah itu, masukkan lengkuas bersama dengan daun salam dan juga daun jeruk. Aduk-aduk sampai bahan layu dan matang.
- Setelah itu, masukkan ikan jambal kedalam bumbu. Aduk-aduk merata hingga bumbu menyelimuti bahan ini.
- Tambahkan sedikit air kedalamya dan masukkan pula gula pasir bersama sedikit garam. Masak sampai mendidih dan air menyusut.
- Menjelang diangkan masukkan tahu kering dan berikan perasan air jeruk nipis untuk membuat rasanya semakin sedap.
Angkat sajian ini jika sudah matang dan sajikan untuk keluarga anda. Hidangan sedap ini akan cocok disantap dengan nasi hangat saat makan siang.
Jangan lupa bagikan resep ini dan berikan pula komentar anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Membuat Ikan Jambal Roti Masak Tahu Kering Pedas yang Asli Enak dan Gurih"
Post a Comment