Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tom Yung Goong Ala Thailand yang Enak dan Mudah

Tom Yung Goong ala Thailand dapat anda hadirkan di rumah dengan resep dan langkah yang mudah , baca selengkapnya disini.

Makanan khas negeri gajah putih ini dapat dengan mudah anda coba di rumah, selain karena memiliki persamaan hasil bumi dengan Indonesia. Menu makanan yang satu ini sangat mudah untuk dipraktikan oleh pemula, waktu yang digunakan unuk membuatnya tidak terlalu lama.

Sekilas mengenai tom yung goong ala Thailand, soup dengan cita rasa asam dengan bumbu rempah-rempah. Sama halnya dengan tom yum, kuah khas lengkuas,serai dan tomat. Selain itu ditambah dengan sayuran seperti jamur, tomat dan udang sebagai bahan pembuatan kuah. Untuk menambah citarasa sebelum disajikan kuah tom yum diberi air jeruk nipis.

Sedangkan untuk tom yung goong sendiri menggunakan tambahan santan atau cream sehingga rasanya lebih creamy. Penasaran untuk menyajikan hidangan sendiri di rumah, kami akan berbagi resep dengan anda.

Berikut ini adalah resep dan langkah membuat tom yung goong ala Thailand yang mudah dan enak, selamat mencoba.

tom yum goong

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Tom Yung Goong Ala Thailand yang Enak dan Mudah

4.8 121

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan Resep dan Cara Membuat Tom Yung Goong Ala Thailand yang Enak dan Mudah

Bahan Utama Tom Yung Goong Ala Thailand

  • 300 gram udang jerbung kupas,kemudian belah punggungnya dan sisakan ekornya
  • 150 gram jamur merang belah dua
  • 1500 ml kaldu udang
  • 2 batang serai ambil putihnya,kemudian iris miring
  • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 2 cm lengkuas iris
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan air asam(dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
  • 3 tangkai daun ketumbar
  • 2 sendok makan krim kental
  • 2 sendok makan air jeruk lemon

Bahan Bumbu Tom Yung Goong Ala Thailand

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • ½ sendok makan ebi
  • 3 suing bawang putih
  • 2 buah cabai kering

Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Tom Yung Goong Ala Thailand yang Enak dan Mudah

  1. Untuk membuat tom yam buat goreng ebi dan cabai kering sampai harum kemudian masukan bawang putih. Angkat dan blender sampai halus
  2. Kemudian rebus kaldu udang kemudian masukan daun jeruk, bumbu tom yam, serai dan lengkuas hingga harum
  3. Kemudian tambahkan jamur merang, udang jerbung, kecap ikan, cabai rawit merah , merica bubuk,garam dan gula pasir. Masak hingga semua mendidih
  4. Kemudian masukan daun ketumbar, air asam dan krim kental. Aduk kembali hingga merata tambahkan air jeruk lemon dan aduk sampai merata

Tom yum yang ditambahkan dengan santan dikenal dengan sebutan tom yum gung nam kohn. mudah dijumpai di Silom Road,Bangkok.Yuk, coba resep Thailand lainnya bisa anda buka di web kamiresepnyadapurkita.blogspot.com. Sedangkan bagi anda yang ingin berbagi resep memasak anda dapat meninggalkan komentar dikolom yang sudah tersedia dibawah ini. Bahkan anda juga dapat berbagi resep dengan teman dan keluarga melalui akun media sosial anda, selamat mencoba . 

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tom Yung Goong Ala Thailand yang Enak dan Mudah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel