Dapur Kita - Resep Masakan dan Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Bumbu/Kuah Kuning yang Sedap dan Enak
Pepaya muda akan sangat enak apabila diolah menjadi sayur dengan bumbu atau kuah kuning yang melengkapinya.
Sayur pepaya muda bumbu atau kuah kuning ini bisa anda buat di rumah untuk menemani makan anda dan keluarga. Cita rasanya begitu sedap dan gurih. Bahan pelengkap lainnya yang digunakan membuat sayur yang dihasilkan lebih spesial dan istimewa.
Nah, untuk mengetahui resep dan cara membuatnya, anda bisa simak langsung resep dan cara membuat sayur pepaya muda bumbu/kuah kuning di bawah ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
5 Orang
Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Sayur Pepaya Muda Bumbu/Kuah Kuning yang Sedap dan Enak
Bahan Utama Sayur Pepaya Muda Bumbu/Kuah Kuning
- 350 gram pepaya muda
- 100 gram rebung
- 5 buah cabai hijau besar
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai merah besar
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok makan ebi
- Minyak goreng secukupnya
- 250 ml santan kental yang diambil dari 1 butir kelapa
- 1 batang serai
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1.000 ml santan encer yang diambil dari perasan santan kental
- Gula merah sisir secukupnya
Bumbu Halus Sayur Pepaya Muda Bumbu/Kuah Kuning
- 6 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit bakar
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Bumbu/Kuah Kuning yang Sedap dan Enak
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayur Pepaya Muda Bumbu/Kuah Kuning
- Langkah pertama yaitu, ambil pepaya muda yang telah anda siapkan. Lalu kupas pepaya muda tersebut. Potong pepaya muda membentuk korek api. Jika sudah remas-remas dengan menggunakan garam, cuci sampai bersih.
- Setelah itu, potong-potong rebung dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Potong serong cabai hijau dan cabai merah besar.
- Lalu buang tulang duan jeruk. Memarkan serai yang telah anda siapkan.
- Kemudian, hauskan semua bumbu halus seperti yang telah ditentukan di atas. Anda bisa menghaluskannya menggunakan blender agar lebih mudah dan praktis.
Cara Mengolah Ebi
- Seduh ebi yang telah anda siapkan.
- Lalu memarkan ebi yang telah diseduh tersebut.
- Sangrai ebi sampai berubah warna. Jika sudah haluskan.
Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Bumbu/Kuah Kuning
- Langkah pertama yaitu, tuangkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan yang telah dipanaskan dengan meggunakan api sedang. Lalu tunggu sampai minyak goreng tersebut panas.
- Setelah minyak goreng mulai telah panas, masukan bumbu yang telah dihaluskan beserta daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis semua bumbu tersebut sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan irisan cabai merah dan cabai hijau besar. Aduk-aduk sampai keduanya layu.
- Masukan potangan pepaya muda, rebung, dan ebi yang telah disangrai. Aduk sampai merata.
- Tuangkan santan encer. Lalu aduk sampai merata.
- Tambakan bumbu seperti garam dan gula merah. Aduk-aduk sampai bumu larut. Masak sampai semua bahan matang.
- Tambahkan santan kental yang telah anda siapkan. Aduk merata dan masak sampai mendidih.
- Masukan air asam Jawa. Aduk merata.
- Setelah itu, angkat dan sajikan sayur dalam mangkuk atau tempat saji yang telah anda siapkan.
Sayur pepaya muda bumbu/kuah kuning telah selesai dibuat. Sajikan tumisan ini dalam keadaan hangat di meja makan. Santap bersama dengan nasi putih hangat serta lauk pelengkap lainnya agar lebih nikmat.
Itulah resep dan cara membuat sayur pepaya muda bumbu/kuah kuning. Mudah bukan? Selamat mencoba di rumah. Bagikan resep ini kepada sahabat, saudara dan teman anda. Berikan juga komentar atau saran pada kolom di bawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Masakan dan Cara Membuat Sayur Pepaya Muda Bumbu/Kuah Kuning yang Sedap dan Enak"
Post a Comment