Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Som Tam Ala Thailand Rumahan yang Mudah dan Enak
Mencoba resep ala Thailand di rumah dengan cara yang mudah dan citarasa yang tidak jauh berbeda dengan aslinya. Baca resep selanjutnya disini.
Som tam merupakan hidangan selada dengan bumbu pedas yang menggunakan bahan utama irisan pepaya mentah. Hidangan som tam ini populer menjadi kuliner di Thailand. Rasanya yang menyegarkan membuat hidangan ini banyak dicari.
Som tam ini menggabungkan lima rasa rasa pedas, asam,manis,asin dan gurih. Bahan diulek dengan menggunakan cobek, kebanyakan orang yang menduga bahwa pepaya yang digunakan adalah pepaya yang manis dan matang. Sedangkan pepaya yang digunakan adalah pepaya mentah sehingga rasanya agak tajam dan tekstur yang kuat dan renyah.
Nah, berikut ini adalah resep untuk membuat som tam ala rumahan yang mudah dan enak untuk anda coba di rumah, selamat mencoba.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Som Tam Ala Thailand Rumahan yang Mudah dan Enak
Waktu Memasak
Persiapan :20 menit
Memasak :60 menit
Total :80 menit
Jumlah Porsi
3 porsi
Bahan Resep dan Cara Membuat Som Tam Ala Thailand Rumahan yang Mudah dan Enak
Bahan Utama Som Tam Ala Thailand
- 8 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdm ebi
- 3 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 300 g pepaya muda, kupas, iris kecil panjang
- 2 buah tomat, potong kasar
- 50 g wortel, iris kecil panjang
Bahan Bumbu Som Tam Ala Thailand
- 100 ml air asam Jawa
- 2 sendok makan saus ikan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan gula Jawa,kemudian masak dengan 1 sdm air hingga leleh
Bahan Pelengkap Som Tam Ala Thailand
2 sendok makan kacang tanah sangrai, memarkan agak halus
Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Som Tam Ala Thailand Rumahan yang Mudah dan Enak
- Langkah pertama halus bawang putih dan uleg cabai hingga halus
- Kemudian tumbuk ebi hingga halus
- Selanjutnya masukan kacang panjang dan tumbuk hingga memar
- Lalu masukan pepaya, wortel dan aduk hingga layu
- Selanjutnya tambahkan air jeruk nipis lalu air asam dan gula kemudian aduk rata
- Selanjutnya pindahkan ke piring saji
- Terakhir sebelum disajikan taburi kacang tanah, sajikan segera.
Bagi anda yang ingin mencoba resep membuat makanan Thailand anda dapat membuka website kami diresepnyadapurkita.blogspot.com. Selain itu , anda juga dapat berbagi pengalaman memasak dikolom komentar kami dibawah ini. Jangan lupa juga untuk membagikan resep kami di akun media sosial anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Som Tam Ala Thailand Rumahan yang Mudah dan Enak"
Post a Comment