Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Oseng-Oseng Jagung Keputren Telur Puyuh Masak Kecap yang Sedap, Gurih dan Lezat
Bagi anda yang bosan menyantap lauk nasi yang itu-itu saja dan menginginkan hidangan baru yang mudah untuk dibuat.
Maka tak perlu khawatir, kali ini kami akan sajikan untuk anda bagaimana membuat sajian oseng-oseng jagung keputren telur puyuh masak kecap yang enak. Seperti apa sih resepnya? Yuk, simak cara membuat oseng-oseng jagung keputren telur puyuh masak kecap berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
8 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Oseng-Oseng Jagung Keputren Telur Puyuh Masak Kecap yang Sedap, Gurih dan Lezat
Bahan Utama Tumisan:
- 20 butir telur puyuh
- 400 gr jagung putren
- 100 gram kapri
Bumbu Rempah Tumisan:
- 1 lembar daun salam
- cabe hijau secukupnya
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml air
- 2 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang Dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 3 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jinten
Cara Memasak Oseng-Oseng Jagung Keputren Telur Puyuh Masak Kecap yang Sedap, Gurih dan Lezat
Tips Mempersiapkan Sayuran dan Bahan Utama:
- Cara yang pertama bisa dilakukan dengan mempersiapkan sayuran dan bahan pelengkap seperti telur dan sayuran lainnya. Hal ini tentunya penting sekali, karena beberapa bahan tadi harus kita kupas, potong dan juga dibersihkan terlebih dahulu sebelum kita masak dan jadikan sebagai tumisan. Nah, untuk itulah sebaiknya dekatkan pisau, tatakan dan juga wadah ukuran sedang dari jangkauan anda agar anda bisa lebih mudah bekerja.
- Kali ini kita awali dengan memotong jagung putren sebelum dijadikan tumisan. Caranya, potong serong jagung muda putren dengan menggunakan pisau dan masukkan hasil potongannya kedalam wadah dan sisihkan sementara.
- Selanjutnya, untuk kapri. Sayur ini bisa dibersihkan dengan membuang bagian seratnya saja dan masukkan dalam wadah yang sama atau anda bisa memisahkannya dalam wadah yang berbeda.
- Kemudian untuk telur, silahakn siapkan panci dan tuangkan air secukupnya kedalam panci tersebut. Didihkan air dalam panci dan rebus telur puyuh hingga matang secara merata.
- Angkat telur dan masukkan dalam air dingin. Tunggu selama 3 menit dan kupas kulit telur secara merata hingga bersih, masukkan dalam wadah dan pisahkan.
- Kemudian, bawa jagung dan kapri ke tempat cucian dan bersihkan dengan air bersih secara merata hingga kotoran dan kuman bisa dihilangkan.
Cara Membuat Tumis Jagung Telur Puyuh Masak Kecap:
- Pertama, tumis terlebih dahulu bumbu halus dalam wajan yang telah diberikan minyak dan sudah dipanaskan. Tumis bumbu tersebut hingga tercium bau harum yang enak dan lezat.
- Kemudian, masukkan daun salam, lengkuas dan tumis kembali hingga harum dan bahan-bahan yang baru saja dimasukkan menjadi lebih layu.
- Masukkan telur puyuh kedalam tumisan bumbu, aduk-aduk secara merata dan tuangkan kecap manis, kecap asin, garam, gula pasir dan juga air. Aduk-aduk secara merata hingga semuanya tercampur.
- Baru setelah itu, masukkan jagung putren kedalamnya, aduk-aduk dan masak sampai mengental dan bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.
Nah, jika sudah matang silahkan angkat sajian ini dan nikmati selagi masih hangat. Jika anda ingin dan suka, anda bisa menambahkan taburan bawang goreng kedalamnya untuk menambah rasanya lebih lezat.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Oseng-Oseng Jagung Keputren Telur Puyuh Masak Kecap yang Sedap, Gurih dan Lezat"
Post a Comment