Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Jagung Muda Keputren Bakso Sapi yang Enak, Lezat dan Istimewa

Hidangan tumis jagung muda keputren bakso sapi adalah hidangan utama yang sedap.

Rasa gurih dari bakso sapi yang berpadu dengan renyahnya tekstur jagung muda keputren akan membuat rasanya semakin sedap dan nikmat.

Selain itu, hidangan ini pun tentunya adalah sajian yang sehat karena kandungan jagung adalah sumber serat yang baik untuk kesehatan. Yuk, simak seperti apa resep membuat tumis jagung muda bakso sapi beirkut ini.

tumis jagung putren bakso

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Tumis Jagung Muda Keputren Bakso Sapi yang Enak, Lezat dan Istimewa

4.8 187

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tumis Jagung Muda Keputren Bakso Sapi yang Enak, Lezat dan Istimewa

Bahan Utama Tumisan:

  • 400 gram jagung keputren
  • 10 butir bakso sapi, iris tipis
  • 2 tangkai daun bawang, rajang halus
  • 200 ml air
  • 1 buah tomat merah, rajang
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumisan yang Diiris Halus:

  • 3 butir bawang putih
  • 3 lembar daun salam
  • 5 butir cabai rawit merah
  • 2 ruas jahe, iris tipis
  • 4 butir bawang merah
  • 2 ruas lengkuas, pipihkan

Bahan dan Bumbu Lainnya:

  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk

Cara Membuat Tumis Jagung Muda Keputren Bakso Sapi yang Enak, Lezat dan Istimewa

Cara Membersihkan Jagung Putren:

  1. Yang pertama kali bisa dilakukan pada langkah kali ini adalah dengan membersihkan jagung putren atau baby corn yang sudah anda beli. Caranya, silahkan ambil pisau dan wadah. Peralatan ini akan kita gunakan untuk memotong jagung muda dengan bentuk yang kita inginkan.
  2. Jika pisau dan wadah sudah anda siapkan, silahkan potong-potong jagung muda sesuai dengan bentuk dan ukuran yang anda inginkan. Anda bisa memotongnya dengan bentuk serong atau dengan dibelah memanjang.
  3. Selesai memotong-motong jagung muda putren, lanjutkan dengan membersihkan jagung. Caranya, masukkan jagung dalam wadah dan ambil ke tempat cucian untuk kemudian jagung akan dibersihkan dengan air bersih dan diremas-remas dengan perlahan agar kotoran bisa dihilangkan dari jagung secara merata.
  4. Jika sudah bersih, masukkan kembali jagung kedalam wadah dan tiriskan airnya sebelum kita masak dan tumis dengan bumbu-bumbu lainnya.
  5. Jika sudah dibersihkan, silahkan sisihkan jagung dalam wadah sementara.

Cara Membuat Tumis Jagung Putren Bakso Sapi:

  1. Siapkan wajan diatas kompor yang menyala dengan api yang sedang. Lalu tuangkan sedikit minyak kedalamnya dna tunggu kembali hingga minyak panas secara merata.
  2. Setelah minyak panas, silahkan masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dan tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma yang harum dan sedap.
  3. Jika bumbu tumisan halus sudah mengeluarkan aroma yang harum, silahkan masukkan bumbu-bumbu lainnya kedalam tumisan dan aduk-aduk secara merata.
  4. Setelah itu, baru masukkan potongan bakso sapi dan aduk-aduk merata agar tidak gosong.
  5. Masukkan jagung putren kedalam tumisan, tuangkan sedikit air dan masukkan bumbu seperti garam dan gula. Jika anda merasa bumbu kurang pas, maka jangan sungkan untuk menambahkan lebih banyak bumbu kedalamnya.

Jika tumisan sudah matang, silahkan angkat tumisan dan sajikan dalam mangkuk atau piring saji untuk kemudian siap dihidangkan dan disantap. Sementara itu, untuk mempercantik penampilannya anda bisa menambahkan taburan bawang goreng agar rasanya juga menjadi lebih lezat.

Jangan lupa bagikan resep mudah dan spesial ini dengan teman dan juga sahabat dan jangan lupa pula berikan komentar anda dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Jagung Muda Keputren Bakso Sapi yang Enak, Lezat dan Istimewa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel