Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sayur Sup Jagung Manis yang Sederhana, Enak dan Mudah Dibuat
Hidangan sayur sup jagung manis tentunya akan cocok dijadikan menu saran pagi untuk keluarga.
Kuah hangat yang kental dengan porsi yang pas akan membuat pagi anda semakin ceria jika diawali dengan hidangan bergizi seperti ini. Yuk, simak langsung seperti apa resep membuat sayur sup jagung manis sederhana berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
2 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Sayur Sup Jagung Manis yang Sederhana, Enak dan Mudah Dibuat
Bahan Utama Sayur:
- 2 buah jagung manis
- 1 buah wortel
Bahan dan Bumbu Sayur:
- 2 butir telur ayam (kocok lepas)
- 2 sendok teh tepung meizena
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- minyak untuk menumis secukupnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- air secukupnya
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil (cincang halus)
- 1 batang bawang daun polong (iris halus)
Bahan Pelengkap:
- Roti panggang
Cara Membuat Sayur Sup Jagung Manis yang Sederhana, Enak dan Mudah Dibuat
Tips Mempersiapkan Bahan Utama Sebelum Dimasak:
- Lakukan cara yang pertama dengan terlebih dahulu membersihkan bahan-bahan utama, sebab hal ini penting sekali. Karena bahan-bahan utama harus dibersihkan dan dipotong-potong terlebih dahulu sebelum diolah menjadi masakan yang enak dan lezat. Hanya saja, sebelum itu pastikan jika anda mempersiapkan peralatan untuk memotong sayuran dari jangkau anda. Agar nantinya anda tidak kesulitan ketika membutuhkan pisau atau tatakan untuk memotong sayuran.
- Untuk sayuran yang akan terelebih dahulu dibersihkan adalah jagung manis. Jagung manis harus dibersihkan dari kulit, bonggol dan rambutnya sebelum diolah. Untuk itu, silahkan bersihkan terlebih dahulu dengan menggunakan bantuan pisau atau jika anda cukup kuat, gunakan tangan untuk melakukannya.
- Nah, setelah jagung dibersihkan anda akan bisa memipil jagung dengan menggunakan tangan secara merata. Atau jika sulit menggunakan tangan anda bisa menyisirnya dengan menggunakan tangan. Masukkan hasil pipilan jagung kedalam wadah dan sisihkan sementara.
- Selanjutnya adalah wortel. Untuk wortel, silahkan potong-potong menjadi dadu wortel dengan menggunakan pisau secara merata. Campurkan potongan wortel bersama dengan jagung dalam wadah yang sama dan sisihkan.
- Sekarang, silahkan bersihkan sayuran dalam wadah dengan menggunakan air bersih secara merata. Pastikan jika anda bisa dengan jeli membersihkan kotoran yang menempel pada sayuran secara merata. Angkat sayuran yang sudah dibersihkan dan tiriskan terlebih dahulu airnya.
Cara Membuat Sop Jagung Manis:
- Larutkan tepung mazeina dengan sedikit air dalam wadah dan aduk-aduk secara merata hingga tepung menjadi larut dalam air secara merata.
- Kemudian tumis bawang bombay bersama dengan bawang putih dalam wajan yang sudah diberikan minyak dan dipanaskan. Tumis bahan ini hingga mengeluarkan aroma harum dan sedap.
- Setelah itu, masukkan jagug manis dan wortel kedalam rumisan bumbu, aduk-aduk hingga setengah matang.
- Lalu tuangkan air kedalam tumsian jagung dan diamkan hingga wortel melunak. Tambahkan bumbu seperti merica bubuk, gara, daun polong dan juga gula pasir. Aduk merata sampai semua bahan ini tercampur.
- Terakhir, masukkan larutan tepung mazeina untuk pengental bersamaan dengan kocokan telur. Aduk-aduk sampai kuah sop berwarna kuning. Masak sebentar sampai meletup-letup.
Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji untuk kemudian hidangan ini akan siap anda nikmati dan sajikan.
Jangan lupa bagikan resep ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sayur Sup Jagung Manis yang Sederhana, Enak dan Mudah Dibuat"
Post a Comment