Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Kapri Pedas Nikmat yang Enak dan Gurih

Hidangan tumis kapri pedas adalah sajian lezat yang cocok disantap untuk menu makan siang.

Betapa tidak, rasanya yang lezat dan aksen pedas yang segar akan membuat santap siang anda semakin berselera. Bagi anda yang penasaran ingin tahu seperti apa resep membuat tumis kapri pedas nikmat, mari disimak langsung resep dibawah ini.

tumis kapri pedas

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Tumis Kapri Pedas Nikmat yang Enak dan Gurih

4.8 254

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

5 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tumis Kapri Pedas Nikmat yang Enak dan Gurih

Bahan Utama Tumis Kapri:

  • 250 gr kapri segar
  • 10 buah bakso sapi

Bahan dan Bumbu Tumisan:

  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 sendok makan saus tiram
  • garam 1 sendok teh
  • 2 buah cabe merah (potong serong tipis)
  • gula pasir secukupnya
  • 200 ml air
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • 2 buah tomat merah (potong sesuai selera)

Bumbu Tumisan yang Dihaluskan:

  • bawang merah 6 butir
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 15 buah cabe rawit hijau
  • bawang putih 2 siung
  • 1 buah cabe merah besar

Cara Membuat Tumis Kapri Pedas Nikmat yang Enak dan Gurih

Tips Mempersiapkan Bahan Utama Sebelum Diolah:

  1. Untuk yang pertama bisa dilakukan adalah dengan membersihkan bahan-bahan utama, Hal ini dikarenakan bahan utama perlu kita potong terlebih dahulu sebelum dimasak. Akan tetapi, sebelum terburu memotong bahan-bahan diatas, silahkan siapkan peralatan untuk memotong seperti talenan, pisau dan juga tatakan untuk hasil bahan yang telah kita potong.
  2. Untuk bahan pertama yang akan diolah adalah kaprinya. Perlu diketahui, bahwa kapri ini harus dibersihkan bagian ujung yang runcingnya dan juga serat yang ada dibagian pinggir kacang kapri. Nah, untuk melakukan hal ini anda bisa memotong bagian runcing dengan menggunakan pisau hingga hampir putus, lalu tarik dengan perlahan kebagian luar untuk membersihkan serat pada kacang kapri.
  3. Jika sudah dibersihkan, selanjutnya potong-potong kacang kapri menjadi dua bagian dengan potongan menyerong. Hasil potongannya bisa anda masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
  4. Selanjutnya, untuk bakso sapi iris-iris bakso dengan tipis dan masukkan hasil potongannya dalam wadah untuk kemudian sisihkan sementara.
  5. Terakhir, bawa kacang kapri ke tempat cucia dan bersihkan secara merata. Pastikan jika anda membersihkan bagian kotoran, kuman dan juga kotoran jika masih terdapat dala kacang kapri hingga bersih merata.
  6. Angkat kacang yang sudah bersih, masukkan kembali dalam wadah dan sisihkan air cuciannya.

Cara Membuat Tumis Kapri Pedas:

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dalam minyak goreng yang telah dipanaskan pada wajan. Tumis bahan ini hingga tercium bau harum yang enak dan harum.
  2. Setelah itu, masukan lengkuas yang telah dimemarkan dan aduk-aduk secara merata hingga layu.
  3. Tuangkan sedikit air kedalam tumisan dan masak hingga mendidih selama kurang lebih 2 menit.
  4. Masukkan potongan kapri bersama dengan bakso kedalamnya, aduk-aduk dan masak hingga layu dan bakso sedikit melunak .
  5. Lalu masukkan potongan tomat bersama dengan cabe merah, aduk-aduk sampai bahan-ahan yang baru saja anda masukkan layu.
  6. Tambahkan bumbu seperti gula, suas tiram, merica bubuk dan juga penyedap rasa. Tunggu sampai kuah agak menyusur dan samil diaduk-aduk perlahan.

Setelah matang, kini sajian tumis kapri pedas yang enak akan siap anda nikmati dirumah dengan mudah dan sederhana.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Kapri Pedas Nikmat yang Enak dan Gurih"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel