Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Kecipir Dengan Teri Nasi yang Sedap dan Nikmat
Kecipir merupakan salah satu jenis sayuran yang biasanya diolah dengan cara disayur.
Namun selain di sayur, kecipir juga bisa diolah dengan cara ditumis. Tumis kecipir bisa dijadikan sebagai pengganti menu sayur yang biasa anda sajikan di meja makan.
Ketika memasak tumis kecipir, kita bisa menambahkan berbagai macam bahan pelengkap ke dalamnya. Teri nasi merupakan salah satu bahan pelengkap yang bisa ditambahkan. Campuran teri nasi akan membuat tumisan lebih sedap dan nikmat.
Kecipir dan teri nasi bisa anda beli dengan harga terjangkau di pasar tradisional, bumbu-bumbu yang dibutuhkannya juga sangat umum digunakan atau bahkan sudah tersedia di dapur anda. Nah, agar bisa langsung membuatnya, anda bisa simak resep dan cara membuat tumis kecipir dengan teri nasi di bawah ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
3 Orang
Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Tumis Kecipir Dengan Teri Nasi yang Sedap dan Nikmat
Bahan Utama Tumis Kecipir Dengan Teri Nasi
- 250 ikat kecipir muda
- 50 gram teri nasi
- Minyak goreng secukupnya
- 100 ml air
Bumbu Tumis Kecipir Dengan Teri Nasi
- 1 buah tomat
- 2 cm lengkuas
- 2 siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok makan tauco
- 2 buah cabai merah besar
- Garam secukupnya
- 6 butir bawang merah
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Tumis Kecipir Dengan Teri Nasi yang Sedap dan Nikmat
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Kecipir Dengan Teri Nasi
- Ambil kecipir yang sudah disiapkan. Lalu potong kecipir dengan ukuran sesuai selera.
- Potong-potong tomat menjadi 6 bagian.
- Cincang halus bawang putih. Lalu iris tipis bawang merah.
- Memarkan lengkuas.
- Iris serong cabai merah besar.
Cara Mengolah Teri
- Bersihkan teri nasi yang sudah anda siapkan.
- Lalu, panaskan secukupnya minyak goreng pada alat penggorengan.
- Jika minyak goreng telah panas, masukan teri nasi yang sudah dibersihkan atau dicuci. Goreng teri nasi sampai matang atau berubah warna.
Cara Membuat Tumis Kecipir Dengan Teri Nasi
- Panaskan kembali minyak goreng secukupnya pada alat penggorengan atau alat lainnya yang akan digunakan untuk memasak.
- Setelah panas, masukan bawang merah dan bawang putih. Aduk-aduk sampai berubah warna menjadi kecoklatan dan harum.
- Masukan daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk merata.
- Tambahkan tomat, cabai merah dan tauco. Aduk-aduk sampai tomat dan cabai merah layu.
- Masukan kecipir yang sudah dipotong. Aduk sampai kecipir setengah layu.
- Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya. Aduk-aduk sampai bumbu merata dan larut.
- Tuangkan air. Masak sampai meresap.
- Tambahkan teri nasi yang sudah digoreng. Aduk merata.
- Angkat tumisan dan sajikan pada tempat atau piring saji.
Tumis kecipir dan teri nasi ini tidak akan kalah nikmat dengan hidangan yang lainnya. Kehadiran tumis yang satu ini akan membuat makan anda bersama keluarga terasa lebih berbeda. Nafsu makan anda akan semakin bertambah, apalagi jika anda menyantapnya dengan nasi hangat beserta tambahan menu lainnya seperti tempe, tahu, kerupuk dan sambal.
Itulah resep dan cara membuat tumis kecipir teri nasi. Selamat mencoba.
Bagikan resep ini kepada teman dan sahabat anda yang ada di facebook atau di twitter, tambahkan juga komentar anda pada kolom di bawah.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Kecipir Dengan Teri Nasi yang Sedap dan Nikmat"
Post a Comment