Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Cah/Tumis Kapri Udang yang Enak, Lezat dan Spesial

Sajian cah kapri udang adalah sajian yang enak dan begitu nikmat.

Sajian ini tentunya akan dapat anda buat dirumah dengan mudah dan sederhana. Nah, agar anda tak penasaran seperti apa resep membuat tumis kapri udang yang enak, berikut ini kami berikan resep mudahnya.

tumis kapri udang

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Cah/Tumis Kapri Udang yang Enak, Lezat dan Spesial

4.8 254

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

5 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Cah/Tumis Kapri Udang yang Enak, Lezat dan Spesial

Bahan Utama Tumis Kapri:

  • 50 gram kapri
  • 200 gram putren
  • 50 gram udang api-api

Bahan dan Bumbu Tumisan:

  • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 100 ml air
  • 2 cm jahe, dicincang kasar
  • 2 buah cabai merah keriting, diiris serong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Cah/Tumis Kapri Udang yang Enak, Lezat dan Spesial

Tips Mengolah Bahan Utama Sebelum Dimasak:

  1. Untuk yang pertama bisa dilakukan adalah dengan mempersiapkan bahan-bahan utamanya. Hal ini penting sekali karena bahan utama harus dipotong-potong dan dibuang bagian tertentunya sehingga kita tidak bisa langsung memasukan semua bahan saat masih utuh. Nah, sebelum mulai mengolah bahan-bahan diatas, sebaiknya anda persiapkan terlebih dahulu peralatan yang akan mungkin anda butuhkan seperti pisau, tatakan dan juga beberapa wadah. Jika peralatan ini sudah anda persiapkan, maka anda akan siap untuk memasak.
  2. Untuk bahan pertama yang akan kita olah adalah kaprinya terlebih dahulu. Kapri ini perlu dibuang bagian ujung yang runcingnya serta serat yang menempel dimasing-masing bagian sampingnya. Adapun cara untuk membersihkan bagian tersebut bisa dilakukan dengan memotong kedua bagian ujung runcing kapri hingga hampir putus, lalu tarik kebagian luar dan bersihkan bagian seratnya. Lakukan hal yang sama pada kapri yang masih tersisa. Setelah itu, masukkan hasilnya dalam wadah dan sisihkan sementara.
  3. Sementara untuk jagung keputren, anda juga perlu memotongnya. Caranya, potong menjadi dua bagian dengan bentuk menyerong. Setelah itu, masukkan pula hasil potongannya dalam wadah dan sisihkan kembali.
  4. Untuk udang api-api, silahkan bersihkan udang dari cangkangnya. Jika anda merasa kesulitan membersihkan kulit udang dengan menggunakan tangan, maka gunakan pisau untuk melakukannya. Lalu potong bagian kepala udang dan sisihkan bagian ekornya. Masukkan pula hasil kupasannya dalam wadah dan sisihkan sementara.
  5. Terakhir, silahka cuci bersih semua sayuran dan udang yang udah dibersihkan. Cuci dengan menggunakan air bersih dan pastikan tidak ada kotoran yang masih tersisa dalam udang dan sayuran. Angkat dan tiriskan air cuciannya.

Cara Membuat Tumis Kapri Udang:

  1. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih bersama dengan jahe dan juga cabai merah yang telah dicincang. Tumis bahan-bahan ini hingga mengeluarkan aroma harum yang enak dan lezat.
  2. Kemudian, masukkan udang kedalamnya dan aduk-aduk tumis udang hingga berubah warna dan matang secara merata.
  3. Setelah itu, baru masukkan jagung keputren yang telah dipotong-potong bersama dengan kapri. Aduk-aduk merata sampai kedua bahan ini layu.
  4. Masukkan bumbu seperti kecap ikan, merica bubuk, gula pasir dan juga garam. Aduk-aduk secara merata hingga bumbu berpadu dengan bahan-bahan yang anda masak.
  5. Tuangkan air kedalamnya, aduk-aduk hingga merata dan masak bumbu ini hingga meresap kedalam bahan-bahan dan mendidih.

Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji untuk kemudian hidangan ini akan siap anda nikmati.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini dan berikan pula komentar anda dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Cah/Tumis Kapri Udang yang Enak, Lezat dan Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel