Dapur Kita - Resep Masakan Soto Daging Santan Sapi Betawi Asli yang Enak, Gurih dan Lezat
Ragam dan aneka kuliner di tanah air memang semakin hari semakin beragam.
Rasanya tak akan habis jika kita menghitung dan mencatatkan satu demi satu nama-nama dan ragam kuliner di nusantara, mulai dari sabang sampai merauke, hidangan tanah air selalu tersaji dengan begitu unik serta kandungan rempah dan bumbu yang begitu bervariasi.
Jangan jauh-jauh ke pelosok negeri ketika pensaran menjajal cita rasa kuliner. Di ibu kota sendiri ada begitu banyak ragam olahan makanan yang begitu kaya akan bumbu dan unik baik dari segi rasa, penyajia maupun kenikmatanya.
Salah satu resep paling lagendaris dari hidangan ibu kota adalah soto Betawi. Soto yang sudah ada sejak jaman dulu ini rupanya masih bertahan dan bahkan eksistensinya belum terkalahkan hingga saat ini. Meskipun hadir ragam makanan teranyar yang menyuguhkan berbagai rasa dan penampilan yang lebih unik dan menarik, nyatanya tidak melunturkan citra nikmat dan lezat dari hidangan soto Betawi.
Bahkan yang menarik saking terkenalnya, banyak masyarakat Indonesia yang bermukim di luar negeri, membuka usaha kuliner ini dan rupanya antusiasme warga asing terhadap hidangan yang satu ini cukup baik dan membuat hdiangan soto betawi cukup diterima dengan baik dilidah mereka. Nah, berikut ini ada resep cara membuat soto betawi asli yang enak, gurih dan lezat.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan : menit
Memasak : menit
Total : Menit
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Soto Daging Santan Sapi Betawi Asli yang Enak, Gurih dan Lezat
Bahan Utama yang Diperlukan:
- 150 gram paru sapi
- 150 gram babat sapi
- 200 mililitre susu sapi
- 300 gram daging sandung lamur atau sengkel
- 500 mililitre santan encer
- 150 gram usus sapi
- 1/2 L air untuk merebus
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 3 cabai merah
- 1 sendok teh cengkeh
- 10 butir bawang merah
- 2 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 7 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- 4 lbr daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- Garam secukupnya
Bahan untuk Pelengkap:
- Irisan seledri
- Emping goring
- Tomat (potong kecil)
- Bawang goring
- Sambal cabai rawit
- Irisan daun bawang
Cara Membuat Soto Daging Santan Sapi Betawi Asli yang Enak, Gurih dan Lezat
Cara Mengolah:
- Langkah pertama terlebih dahulu rebus daging sengkel dan sandung lamur pada panci dengan menggunakan air, rebus sebentar hingga di daging berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan pertamanya.
- Selanjutnya rebus kembali daging tadi dengan setengah liter air dan garam kemudian rebus daging sengkel dan andung lemur hinga menjadi lunak. Angakt dan tiriskan kemudian potong-potong seukuran dadu kecil dan sisihkan air kaldunya.
- Selanjutnya, rebus semua daging jeroan hingga menjadi empuk dan tiriskan kemudian buang air rebusannya, karena kita hanya akan mengguanakan air rebusan kaldu daging sebagai kuah sotonya.
- Potong kecil-kecil babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil seukuran kotak-kotak.
- Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, sereh dan daun salam dengan minyak goreng hingga tercium aroma wanginya dan menjadi matang, kemudian segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu.
- Masukkan potongan daging dan jeroan ke dalam air kaldu keduan tambahkan susu dan santan. Aduk-aduk hingga mendidih dan pastikan santan tidak pecah. Matikan Api dan sajikan.
Cara Menyajikan:
- Sajikan soto dalam mangkuk berikan irisan tomat beserta dengan bahan pelengkap lain.
- Tambahkan emping melinjo dibagian atasnya masukan pula acar beserta sambal untuk menambah selera.
Demikian cara membuat soto betawi asli yang enak, bagaimana cukup mudah bukan?
Bagikan resep ini dan berikan komentar anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Masakan Soto Daging Santan Sapi Betawi Asli yang Enak, Gurih dan Lezat"
Post a Comment