Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Labu Siam yang Enak, Gurih dan Sederhana
Sayur lodeh merupakan sayur yang memiliki citra rasa yang gurih dan tentunya menggugah selera.
Sayur lodeh ini adalah salah satu sayur yang memiliki banyak sekali peminat. Mengapa tidak, sayur yang disajikan sebagai hidangan utama ini mampu menambah nafsu makan seseorang. Gurih dan lezat dari sayur ini akan menggoyangkan lidah siapa saja yang melihatnya. Bahkan setelah menyantapnya tidak heran jika banyak orang yang merasa ketagihan.
Sayur lodeh ini sangat cocok sekali disajikan di meja makan dan disantap ditemani dengan nasi putih hangat dan lauk pelengkap lainnya seperti ikan tongkol, ikan asin dan sambal. Dan pastinya dengan kehadiran sayur yang satu ini di tengah-tengah keluarga maka kehangatan akan semakin tercipta.
Sayur lodeh ini bukanlah sembarang sayur lodeh. Sayur yang dilengkapi dengan santan ini memiliki beragam jenis. Dan biasanya jenis dari sayur yang satu ini disesuaikan dengan daerah ataupun bahan-bahan pelengkapnya. Dimana dari banyaknya jenis sayur lodeh, ada salah satu jenis sayur lodeh yang tidak akan kalah nikmat dengan sayur lodeh lainnya. Sayur lodeh tersebut yaitu sayur lodeh labu siam. Selain nikmat ketika disantap, sayur yang satu ini juga pastinya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Karena labu siam yang dijadikan sebagai bahan utama pada sayur ini mengandung banyak sekali nutrisi dan senyawa aktif lainnya.
Nah, untuk anda yang ingin mencoba sayur yang satu ini maka anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya pun sangatlah sederhana seperti halnya sayur lodeh pada umumnya. Di bawah ini merupakan resep dan cara membuat sayur lodeh labu siam yang enak dan gurih.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan : menit
Memasak : 15 menit
Total :
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Memasak Sayur Lodeh Labu Siam yang Enak, Gurih dan Sederhana
Bahan Utama
- 2 buah labu siam
- 100 gram jagung muda
- 100 gram kacang panjang
- 200 gram tahu putih
- 2 buah wortel
- 700 mililitre santan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu-Bumbu
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Memasak Sayur Lodeh Labu Siam yang Enak, Gurih dan Sederhana
Cara Menyiapkan Bahan
- Kupas labu siam yang telah disiapkan dan potong dengan bentuk memanjang.
- Potong jagung muda sesuai dengan selera anda.
- Potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 3 cm.
- Potong tahu putih dengan bentuk dadu dan goreng hingga matang.
- Potong wortel dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Cara Membuat Bumbu
- Haluskan bumbu yang telah disiapkan seperti bawang merah, bawang puting, cabai merah dan ketumbar.
- Memarkan lengkuas yang telah disiapkan.
Cara Memasak
- Langkah pertama yaitu, panaskan minyak secukupnya dan tumis seluruh bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Setelah itu, masukan lengkuas yang telah dimemarkan dan aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Selanjutnya masukan santan, gula merah dan garam. Lalu masak hingga santan mendidih.
- Setelah santan mendidih, masukan semua potongan tahu goreng, wortel serta putren atau jagung muda. Tunggu hingga sayuran menjadi lebih lunak.
- Baru kemudian, tambahkan kacang panjang dan aduk kembali hingga semua sayuran benar-benar matang.
Itulah resep dan cara membuat sayur lodeh labu siam. Dengan adanya sayur lodeh ini maka pengetahuan anda tentang sayur terutama sayur lodeh akan semakin bertambah. Dan anda bisa menyajikan sayuran yang berbeda dalam setiap harinya. Selamat mencoba, dan jangan lupa untuk bagikan resep ini kepada teman dan saudara terdekat anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Labu Siam yang Enak, Gurih dan Sederhana"
Post a Comment