Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Ceker Spesial Paling Enak
Mendengar mie ayam apa yang ada di dalam pikiran anda?
Tentu lezat dan aromanya akan menggugah selera makan anda. Olahan yang bisa dengan mudah ditemukan di banyak sekali penjaja makanan pinggir jalan ini menjadi favorit dari banyak sekali orang, karena rasanya yang sangat lezat dan banyak sekali variasi olahan yang bisa dinikmati. Berikut adalah salahsatu jenis variasi olahan mie ayam yang bernama mie ayam ceker spesial. Tertarik mencoba? Coba simak terlebih dahulu resep dan cara membuatnya berikut.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan : menit
Memasak : menit
Total : Menit
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Mie Ayam Ceker Spesial Paling Enak
Bahan Utama Mie Ayam Solo
- 5 gulung mi ayam
- 300 gram sawi hijau, cincang kasar
- 5 batang daun bawang kecil, iris tipis (taburan)
Bahan Tumisan
- 16 buah ceker ayam, memarkan
- 150 gram daging ayam fillet yang dipotong berbentuk kotak
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ buah bawang bombay, cincang kasar
- 75 gram jamur, cincang kasar. (jamur sesuai selera)
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 400 mililitre air
- 1 sdm minyak goreng/zaitun
Bahan Kuah
- 1.500 mililitre kaldu ayam, (dari rebusan ceker ayam tambahkan 1 ½ ruas jahe dan 1 sendok teh garam)
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdm garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
Bumbu Mie Ayam (1 Porsi)
- 5 sendok teh minyak ayam, bisa didapatkan dari minyak kulit ayam yang digoreng
- 2 ½ sendok teh kecap asin
Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Ceker Spesial Paling Enak
Cara Membuat Kaldu Ayam
- Siapkan panci berisi air dan letakan di atas api sedang.
- Rebus ceker ayam di dalam air bersama1 sendok teh garam, dan 1 ½ ruas jahe sampai matang dan berkaldu. Angkat dan tambahkan air hingga 1.500 mililitre.
Cara Membuat Tumisan
- Panaskan minyak di atas wajan penggorengan. Tumis bawang putih dan bawang bombay yang telah dipersiapkan sebelumnya sampai tercium aroma harum.
- Masukan ayam ke dalam wajan. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur. Aduk kembali hingga rata.
- Ambil ceker ayam yang sebelumnya dipaki untuk membuat kaldu, lalu masukan ke dalam tumisan.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
- Tuang air perlahan. Masak tumisan anda hingga matang dan kental. Kemudian angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Kuah Mie Ayam Ceker
- Siapkan kaldu ayam yang telah anda buat sebelumnya.
- Tambahkan beberapa bumbu kuah yang telah dipersiapkan antara lain 4 siung bawang putih yang dimemarkan, 1 sdm garam, ¼ sendok teh merica bubuk, dan ½ sendok teh kaldu ayam bubuk.
- Biarkan mendidih dan harum.
Cara Membuat Mie Ayam Ceker
- Siapkan mangkok lalu tambahkan bumbu, yakni 1 sendok teh minyak ayam dan ½ sendok teh kecap asin.
- Rebus mie yang telah anda persiapkan bersama dengan sawi hijau ke dalam air.
- angkat mie tersebut setelah matang, lalu kemudian letakan di dalam mangkok yang telah dipersiapkan.
- Aduk rata mie dan sawi hijau beserta bumbu dalam mangkok.
- Letakan tumisan ceker, ayam dan jamur di bagian atas, kemudian tata dengan menarik.
- Tambahkan sambal dan pangsit sesuai dengan selera anda masing masing.
- Sajikan selagi hangat kepada keluarga anda.
Demikian cara membuat mie ayam ceker spesial paling enak. Anda bisa mencoba mengaplikasikannya di rumah dengan memngikuti resep dan cara pembuatannya, namun jangan ragu jika ingin berkreasi dengan menambahkan bahan makanan lain ke dalam resep mie aayam ceker ini.
Selamat mencoba dan berkreasi, semoga berhasil.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Ceker Spesial Paling Enak"
Post a Comment