Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Nangka Muda atau Tewel yang Gurih dan Enak
Hampir sebagin besar masyarakat Indonesia mungkin telah mengenal sayur bersantan yang gurih atau lodeh.
Ya sayur lodeh ini adalah salah satu resep masakan rumahan yang memang memiliki banyak sekali penggemar. Terlebih lagi bagi mereka yang memang menyukai masakan menggunakan bahan dasar santan.
Resep ini juga adalah salah satu resep tradisional Indonesia yang pada dasarnya berasal dari daerah Jawa dimana pastinya semua ibu-ibu rumah tangga telah mahir dalam memasaknya. Dalam membuatnya anda semua bahkan bisa menambahkan kaldu dan mencampurkan kaldu tersebut ke dalam santan. Anda pun dapat merasakan kekayaan citra rasa yang begitu menggoda karena sayur ini terdiri dari komposisi bumbu dan bahan pilihan. Kelezatan dan kenikmatanya mampu menjadikan sayur yang satu ini sebagai menu favorit dari sebagian besar masyarakat Indonesia.
Nah, sayur lodeh bukanlah hanya sayur lodeh semata. Banyak sekali jenis dan variasi dari sayur yang satu ini. Dan jenisnya tersebut biasanya disesuaikan dengan daerah asal ataupun bahan pelengkap lainnya. Jika mungkin sebelumnya anda hanya mengenal sayur lodeh biasa, namun kali ini kami akan menyajikan hidangan yang berbeda. Dimana sayur lodeh yang akan kami sajikan kali ini yaitu sayur lodeh nangka muda atau orang jawa lebih sering menyebutnya dengan tewel.
Sayur lodeh yang terbuat dari bahan yang mudah didapatkan ini akan menggugah selera anda. Wangi yang khas serta rasa yang begitu nikmat akan menggoda anda. Bahkan mungkin ketika mencicipinya anda akan merasa ketagihan. Jika tidak percaya anda bia menyajikan sayur yang satu ini di meja makan ketika acara makan siang atau makan malam. Dan di jamin selera makan keluarga anda akan semakin bertambah apalagi jika dihidangkan dengan menu tambahakan seperti ikan tongkol, sambal dan kerupuk. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, di bawah ini akan kami sajikan resep dan cara membuat sayur lodeh tewel.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan : menit
Memasak : menit
Total : menit
Bahan dan Bumbu yang Dibutuhkan Untuk Memasak Sayur Lodeh Nangka Muda atau Tewel yang Gurih dan Enak
Bahan Utama
- 300 gram nangka
- 3 buah cabai hijau besar
- 5 lembar kol
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1.000 mililitre santan dari ½ butir kelapa
- 500 mililitre air
Bumbu-Bumbu
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri disangrai
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 cm kunyit
Cara Memasak Sayur Lodeh Nangka Muda atau Tewel yang Gurih dan Enak
Cara Menyiapkan Bahan
- Pertama yaitu potong terlebih dahulu nangka yang telah disiapkan dengan ukuran sesuai dengan selera. Rebus beberapa menit lalu tiriskan.
- Buang tulang kol yang dan potong-potong dengan ukuran disesuaikan.
- Iris cabai hijau dengan arah menyerong.
- Memarkan serai dan lengkuas.
Cara Membuat Bumbu
- Bakar terlebih dahulu kunyit yang telah disiapkan dan sangrai kemiri.
- Lalu haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, cabai keriting, ketumbar dan kunyit.
Cara Memasak
- Langkah pertama yaitu, didihkan air dan masukan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Setelah itu, masukan nangka muda dan rebus hingga setengah matang. Lalu tambahkan kol dan cabai hijau. Aduk semuanya hingga merata dan masak hingga mendidih.
- Selanjutnya, tambahkan garam dan gula merah. Aduk hingga merata dan masak hingga nangka benar-benar matang.
- Kemudian, masukan santan dan aduk perlahan. Masak hingga santan mendidih.
Itulah resep dan cara membuat sayur lodeh nangka muda atau tewel. Anda bisa menambahkan bahan pelengkap lainnya seperti jagung ataupun kacang panjang. Sajikan sayur lodeh ini selagi hangat. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Jangan lupa bagikan resep ini kepada orang-orang terdekat anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Nangka Muda atau Tewel yang Gurih dan Enak"
Post a Comment