Dapur Kita - Resep Dan Cara Membuat Nasi Lemak Khas Kepulauan Riau
Tidak jauh berbeda dengan nasi lemak yang berasal dari Malaysia, Brunei dan Singapura, nasi lemak yang terkenal di Kepulauan Riau masih dengan bahan dan bumbu yang sama. Menggunakan beras putih sebagai bahan utama dengan tambahan santan dan juga bumbu rempah yang khas.
Nasi lemak yang banyak terkenal di Kepulauan Riau mendapat pengaruh dari lauk pauk yang dihidangkan pada nasi lemak tersebut. Bahkan beberapa nasi lemak yang berasal dari Medan, Pekanbaru, Sumatera Utara dan Riau ini memiliki lauk yang khas.
Sebut saja dengan tambahan daging rendang, sayur labu, bihun goreng , sambal goreng kentang bahkan dengan tambahan tauco. Bahkan di berbagai tempat di Kepulauan Riau, nasi lemak adapula yang disajikan dengan menggunakan daun pisang, menjadi nasi bungkus didalamnya campuran nasi lemak dengan lauk pauk yang khas.
Cara membuat nasi lemak sangat mudah, sama halnya dengan menanak nasi biasa. Hanya saja menggunakan tambahan bumbu rempah yang khas sehingga menambah aroma nasi lemak. Bagi anda yang akan mencobanya, kali ini kami akan berbagi resep dan cara membuat nasi lemak. Terlebih bagi anda yang rindu akan kampung halaman ,Melayu. Kami hadirkan nasi lemak khas Kepulauan Riau yang dapat anda sajikan untuk keluarga anda di rumah.
Nama Resep
Resep (recipe) dan cara membuat nasi lemak khas kepulauan riau
Waktu Memasak
Persiapan : menit
Memasak : menit
Total : Menit
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi lemak khas Kepulauan Riau
Bahan Utama
- 1 Kilogram beras putih / bisa menggunakan beras pandan wangi
- 1/2 liter santan kental
Bahan Bumbu
Bahan pelengkap
- Rendang
- Sambal goreng ikan bilis
- Kripik Tempe
- Tahu tauco
- Sambal
- Mentimun
- Acar
- Tumisan
Cara Membuat nasi lemak khas Kepulauan Riau
Cara Membuat Bumbu
Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan juga bawang putih kemudian , goreng.
Cara Membuat Nasi Lemak
- Pertama-tama cuci beras hingga bersih, kemudian tiriskan
- Selanjutnya panaskan dandang hingga mendidih, kukus beras tadi hingga matang
- Lanjutkan dengan memanaskan wajan yang telah diberi minyak
- Lalu masukan daun dalam dan juga serai hingga wangi, lanjutkan dengan menambahkan bawang merah dan putih yang sudah digoreng sebentar saja, apabila sudah wangi maka tambahkan santan
- Aduk-aduk hingga merata dan berikan air sedikit saja, agar santan tidak terlalu kental
- Kemudian masukan beras yang telah dikukus tadi ke dalam bumbu, aduk kembali hingga rata
- Terakhir masukan beras yang sudah tercampur dengan bumbu ke dalam dandang, kukus hingga matang. Kurang lebih 25-30 menit.
Untuk memudahkan anda dalam membuat nasi lemak, anda dapat mengikuti panduan video di bawah ini sebagai gambaran dalam membuat nasi lemak.
Dengan demikian bagi anda yang akan membuatnya di rumah sendiri, anda dapat menyesuaikan lauk pauk yang disukai oleh keluarga anda. Selain dapat menambah selera makan anda, tambahan lauk pauk akan menambah nilai gizi harian untuk keluarga anda.
Nasi lemak yang gurih dari tambahan santan dengan sambal yang pedas dan lauk pauk yang khas di Kepulauan Riau dan sekitarnya akan menambah hidangan ini lebih istimewa dan mengobati kerinduan anda ke kampung halaman di tanah Melayu.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Dan Cara Membuat Nasi Lemak Khas Kepulauan Riau"
Post a Comment