Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masakan Sup/Sop Ceker Ayam yang Enak, Gurih dan Sederhana
Ayam adalah bahan dasar makanan yang memiliki banyak sekali penggemar.
Kandungan gizi yang seimbang serta rasa yang begitu nikmat mampu membuat bahan masakan ini paling ungguk dibandingkan dengan masakan-masakan lainnya. Ditambah lagi dengan harga yang relatif murah, membuat bahan dasar masakan yang satu ini habis sekejap di pasaran.
Ayam ini bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Mulai dari digoreng sampai masakan berkuah. Bahkan ayam ini tidak hanya dimanfaatkan dagingnya saja, melainkan semua bagian dari ayam mulai dari kaki hingga kepalanya bisa kita olah menjadi jenis makanan tertentu yang akan menciptakan kekhasan serta keunikan tersendiri.
Nah, salah satu bagian dari ayam yang ketika diolah mampu memikat daya tarik banyak orang yaitu kaki ayam atau ceker ayam. Meskipun pada bagian ini tidak terdapat banyak daging dan lebih dominan tulangnya, tetapi tetap saja hal tersebut tidak menyurutkan niat masyarakat untuk memanfaatk bagian ayam ini.
Ceker ayam pun sama halnya dengan daging ayam yaitu sangat mudah diolah dan bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Dimana salah satu jenis masakan yang dihasilkan dari ceker ayam ini yaitu, sop atau sup ayam. Kuah yang gurih dan bahan-bahan yang sangat beragam akan semakin menambah citra rasa dari sop ceker ayam. Apalagi jika anda menyajikannya untuk disantap bersama keluarga pada waktu makan malam. Tidak hanya nikmat yang dirasa, melainkan kehangatan dalam keluarga anda pun akan semakin tercipta.
Cara membuat sop ceker ayam ini pada dasarnya memiliki persamaan dengan sop lainnya. Namun, bagi anda yang mungkin kurang jelas dan belum paham, maka anda bisa menyimak resep serta cara membuat sop ceker ayam seperti yang kami sajikan di bawah ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan : menit
Memasak : menit
Total : menit
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Masakan Sup/Sop Ceker Ayam yang Enak, Gurih dan Sederhana
Bahan Utama
- 8 buah ceker ayam
- 2 buah kentang
- 1 batang daun bawang
- 3 buah wortel
- 1 batang seledri
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Bumbu-Bumbu
- 6 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Merica butir secukupnya
Cara Membuat Masakan Sup/Sop Ceker Ayam yang Enak, Gurih dan Sederhana
Cara Menyiapkan Bahan dan Membuat Bumbu
- Langkah pertama yaitu, bersihkan terlebih dahulu ceker yang telah disiapkan.
- Potong kentang berbentuk dadu.
- Potong wortel berbentuk bulat.
- Iris daun bawang dengan ukuran 1 cm.
- Iris halus seledri dan belah tomat menjadi 4 bagian.
- Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan seperti bawang merah-bawang putih, dan merica butir.
Cara Memasak
- Langkah pertama yaitu, rebus terlebih dahulu ceker ayam. Dan buang sebagian air bekas rebusannnya, sisihkan.
- Setelah itu, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium harumnya.
- Lalu, masukan sayuran seperti wortel, tomat dan kentang. Tambahkan pula garam dan gula pasir secukupnya. Aduk hingga merata.
- Kemudian, tuangkan air secukupnya ke dalam tumisan ini. Diamkan hingga mendidih.
Langkah terakhir masukan ceker ayam yang telah direbus, irisan daun bawang dan seledri. Masak kembali hingga semua bahan matang sempurna.
Itulah resep dan cara membuat sop ceker ayam. Jika ingin lebih nikmat lagi maka anda bisa menambahkan bahan pelengkap lainnya, seperti bawang goreng. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Share resep ini kepada orang-orang terdekat anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masakan Sup/Sop Ceker Ayam yang Enak, Gurih dan Sederhana"
Post a Comment