Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Ayam yang Enak dan Gurih
Ayam adalah salah satu bahan dasar masakan yang sangat fleksibel.
Maksudnya yaitu bahwa ayam bisa dijadikan berbagai macam jenis masakan sesuai dengan selera. Bahkan kita pun bisa menemukan masakan baru dari daging ayam ini. Dan apapun masakannya, tetap saja memiliki citra rasa yang begitu nikmat.
Masakan yang berbahan dasar ayam pada dasarnya banyak sekali diminati. Hal ini terbukti bahwa permintaan ayam dalam setiap harinya di pasaran selalu mengalami penikmatan. Karena selain memiliki rasa yang enak, daging ayam juga sangat terjangkau sekali harganya. Oleh sebab itulah tidak heran jika rata-rata orang menyukainya.
Nah, jika anda salah satu penggemar ayam tentunya anda akan merasa bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja bukan? Terlebih lagi jika anda terus menerus mengkonsumsi ayam seperti goreng ayam dan yang lainnya, maka kebutuhan gizi seimbang anda tidak akan terpenuhi. Karena menu makan yang seimbang yaitu 4 sehat 5 sempurna. Dimana ada salah satu sayur yang menyertainya.
Untuk itulah jika anda masih ingin gizi dari sayuran tercupuki namun di sisi lain anda tidak ingin meninggalkan ayam dalam menu makan anda, maka anda bisa menggambungkan ayam ini dengan sayuran. Misalkan anda membuat sayur lodeh ayam. Ya sayur lodeh adalah sayur berkuah santan dengan komposisi bahan serta bumbu yang beragam. Sayur ini memiliki citra rasa yang begitu nikmat, terlebih lagi jika anda menambahkan ayam ke dalamnya.
Anda ingin mencoba membuat resep ini di rumah? Berikut akan kami sajikan resep dan cara membuat sayur lodeh ayam.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan : menit
Memasak :menit
Total : menit
Bahan dan Bumbu yang Dibutuhkan Untuk Membuat Sayur Lodeh Ayam yang Enak dan Gurih
Bahan Utama
- 1/2 ekor ayam
- 1/2 ikat kacang panjang
- 1 buah terong
- 2 buah cabai hijau besar
- 50 gram daun melinjo
- 2 lembar salam
- 2 batang serai
- 400 mililitre santan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 mililitre air
- Minyak secukupnya
Bumbu-Bumbu
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kencur
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Membuat Sayur Lodeh Ayam yang Enak dan Gurih
Cara Menyiapkan Bahan dan Membuat Bumbu
- Pertama yaitu potong-potong ayam yang telah disiapkan dan bersihkan.
- Potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 2-3 cm.
- Potog terong dan potong dengan bentuk dadu.
- Ambil serai dan ambil putihnya, lalu memarkan.
- Potong cabai hijau besar, potong bulat dengan ukuran 1 cm.
- Campurkan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kencur dan jinten.
Cara Memasak
- Goreng terlebih dahulu ayam hingga matang.
- Setelah itu, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai dan daun salam hingga harum. Tambahkan cabai hijau besar dan aduk hingga layu.
- Selanjutnya, masukan ayam dan aduk hingga merata. Lalu, masukan terong, kacang panjang dan daun melinjo aduk kembali hingga merata.
- Lalu, tambahkan garam, gula pasir, air dan aduk hingga merata. Kemudian masukan santan dan aduk pelan hingga merata dan semua bahan menjadi matang.
Itulah resep dan cara membuat sayur lodeh ayam. Sayur lodeh ayam ini akan lebih nikmat disajikan dalam keadaan hangat ditemani dengan nasi putih hangat pula. Selamat mencoba.
Jangan lupa bagikan resep ini kepada teman dan saudara terdekat anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Ayam yang Enak dan Gurih"
Post a Comment