Aneka Resep Soto Nusantara yang Enak dan Lezat
Resep Membuat Soto Ayam Ambengan yang Enak
Bahan-Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 1.500 ml air
- 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
- 6 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek
Bumbu yang Dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 3 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri sangrai
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
Bahan Sambal Rawit:
- 12 buah cabai rawit merah, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, rebus
- 3 buah cabai keriting
- 150 ml air
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Poyah yang Dihaluskan:
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 50 gram kerupuk udang
Bahan Pelengkap:
- 100 gram soun, rendam
- 1 batang seledri, iris halus
- 3 lembar kol, diiris halus
- 2 butir telur rebus, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris halus
Persiapan Membuat Soto Ayam Ambengan yang Enak :
- Untuk mengawali langkah kali ini anda akan senantiasa mempersiapkan beberapa bahan yang ada pada resep sebelum sajian ini dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya. Untuk itu, melihat cukup pentingnya langkah kali ini maka anda tidak sebaiknya melewatkan langkah kali ini.
- Untuk bahan pertama yang perlu untuk dipersiapkan dengan baik adalah ayamnya. Silahkan siapkan tatakan dan pisau lalu kemudian potong ayam menjadi dua bagian secara merata.
- Setelah itu, masukkan ayam kedalam sebuah wadah dan bawa sajian ini ke tempat cucian. Di tempat cucian silahkan bersihkan sajian ini secara merata dan pastikan kotoran pada ayam dihilangkan.
- Kemudian angkat ayam yang sudah dibersihkan dan sisihkan dalam sebuah wadah kemudian tiriskan air cuciannya secara merata sebelum anda mencampurkan sajian ini bersama dengan bahan-bahan lainnya.
- Lalu kita lanjutkan dengan menyiapkan bahan pelengkapnya. Bahan pelengkap pertama yang akan dapat anda siapkan adalah sounnya. Bahan ini dapat anda rendam dengan menggunakan air panas. Lalu angkat dan biarkan sajian ini sampai menjadi lebih matang.
- Setelah itu, angkat sajian ini dan biarkan dalam sebuah wadah untuk kemudian tiriskan airnya secara merata sebelum anda mencampurkan hidangan ini bersama dengan bahan-bahan lainnya.
- Kemudian bahan selanjutnya adalah dengan memotong-motong telur rebus. Untuk setiap satu butir telur anda bisa memotongnya dengan 4 bagian secara merata dan sisihkan sementara.
- Selanjutnya anda akan dapat meneruskan langkah pembuatan sajian soto ayam ini dengan menyimak cara pembuatannya setelah menyelesaikan langkah persiapan kali ini.
Cara Membuat Soto Ayam Ambengan yang Enak :
- Untuk membuat hidangan kali ini silahkan lakukan dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah panci nyang diisi dengan air. Lalu masukkan kedalamnya ayam bersama dengan jahe dan daun jeruk. Masak sajian ini secara merata hingga mendidih.
- Kemudian setelah itu, lanjutkan langkah kali ini dengan menyiapkan sebuah wajan diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang. Lalu masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Selanjutnya, masukkan bumbu halus kedalamnya bersama dengan duan jeruk dan aduk-aduk semua sajian ini sampai matang dan tercium bau harum yang enak dan sedap.
- Kemudian tuangkan bumbu ini kedalam rebusan ayam yang sedang anda masak. Lalu aduk-aduk sajian ini secara merata hingga tercampur dan teraduk bersama dengan ayam.
- Tambahkan bumbu kedalamnya seperti garam, merica bubuk dan juga gula pasir. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur dan matang.
- Masak sajian diatas sampai matang dan bumbu meresap kedalam sebuah bahan yang anda masak didalamnya.
- Lalu angkat sementara ayam dari rebusan dan siapkan sebuah wajan untuk kemudian masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Masukkan ayam kedalamnya dan goreng sampai ayam berkulit saja. Lalu angkat dan tiriskan minyaknya kemudian tunggu sampai ayam menjadi lebih hangat.
- Baru setelah itu, suwir-suwir ayam dengan menggunakan tangan dan tampung didalam wadah. Untuk kemudian lakukan langkah kali ini sampai semua bagian ayam disuwir secara merata.
- Untuk membuat sambal cabe rawit kali ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah ulekan dan cobek.
- Lalu masukkan kedalamnya rebusan cabai rawit bersama dengan bawang putih dan haluskan sajian ini sampai merata dan halus. Baru bumbui dengan menggunakan garam, gula pasir dan juga air. Aduk-aduk sajian ini sampai merata dan tercampur.
Lalu untuk bisa menyajikan hidangan ini anda akan dapat melakukannya dengan menyiapkan sebuah mangkuk saji. Lalu masukkan bahan pelengkap kedalamnya dan tata dengan cantik. Lalu masukkan pula sambal cabai rawit kedalamnya, poyah dan suwiran ayam.
Kini anda akan dapat menyajikan hidangan ini dan menyantapnya selagi masih hangat bersama dengan sepiring nasi hangat yang enak dan tentunya nikmat.
Resep Membuat Soto Khas Blitar yang Enak dan Gurih
Bahan-Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 1.750 ml air
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu yang Dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 5 siung bawang putih
Sambal Cabai Rawit Pedas:
- 20 buah cabai rawit
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 50 gram taoge pendek
- 2 buah jeruk nipis
- 25 gram bawang merah goreng
Persiapan Membuat Soto Khas Blitar yang Enak dan Gurih:
- Untuk mengawali langkah kali ini sebenarnya cukup mudah dan sederhana. Anda akan senantiasa bisa melakukannya dengan waktu yang singkat. Selain itu, bahan-bahan pada resep yang disebutkan memang perlu untuk diolah sebentar sebelum akhirnya sajian ini dicampur dan dimasak dengan bahan-bahan lainnya.
- Bahan pertama yang perlu untuk anda olah terlebih dahulu adalah ayamnya. Silahkan ambil tatakan dan sebuah pisau serta sebuah wadah.
- Kemudian potong ayam dengan menggunakan pisau yang tajam secara merata. Sebaiknya guna memudahkan anda dalam memotong ayam kami sarankan anda menggunakan pisau dengan ukuran yang lebih besar.
- Potong ayam dengan 2 sampai 4 bagian. Namun jangan memotongnya terlalu kecil sebab nantinya ayam yang akan kita masukkan dalam sajian kali ini adalah ayam yang disuwir. Jadi demikian memotongnya terlalu kecil mungkin menyulitkan anda untuk melakukan suwiran pada ayam nantinya.
- Bila ayam sudah dipotong maka bawa ayam ke tempat cucian dan bersihkan ayam dengan menggunakan air bersih secara merata. Ketika membersihkan ayam ada baiknya anda meremas-remasnya secara merata. Untuk memastikan kotoran pada ayam dibersihkan.
- Angkat ayam bila sudah dibersihkan secara merata. Kemudian sisihkan dalam sebuah wadah dan untuk menghilangkan bau amis pada ayam maka anda bisa mengucuri daging ayam yang sudah dibersihkan menggunakan air jeruk nipis dan berikan sedikit garam.
- Setelah itu, baru diamkan bahan ini secara merata selama kurang lebih 15 menit setelah diaduk-aduk sampai tercampur rata.
- Sementara itu, kita menuju bahan pelengkap untuk bahan pelengkap kelapa parut maka anda bisa mengolahnya menjadi serundeng.
- Caranya adalah dengan menyiapkan sebuah wajan dan simpan diatas kompor dengan menggunakan api yang kecil. Lalu masukkan kelapa kedalamnya dan sangrai sajian ini sampai matang dan kering.
- Bila sudah selesai maka silahkan sisihkan sementara bahan ini sebelum dicampurkan bersama dengan bahan-bahan lainnya.
Cara Membuat Soto Khas Blitar yang Enak dan Gurih:
- Untuk membuat soto khas Blitar kali ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu merebus ayam yang sudah anda siapkan dalam sebuah panci dan berikan air kedalamnya.
- Masukkan ayam bersama dengan bumbu rempah lain seperti daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas.
- Lalu untuk menambahkan rasa dari sajian ini maka anda akan dapat memasukan gula pasir bersama dengan garam. Lalu rebus sajian ini sampai matang dan bumbu meresap kedalam ayam secara merata.
- Bila ayam sudah matang, angkat ayam dari rebusan dan tiriskan sementara air rebusannya. Lalu siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya.
- Tunggu sampai minyak yang anda masukkan kedalam wajan menjadi lebih panas secara merata. Baru setelah itu, anda akan dapat menuangkan ayam kedalamnya dan goreng ayam sampai berkulit saja.
- Angkat ayam yang sudah matang dan berkulit kemudian sisihkan sementara agar minyaknya meniris dan ayam menjadi lebih hangat.
- Setelah hangat ayam akan dapat anda suwir-suwir secara merata. Lalu masukkan suwiran ayam kedalam wadah untuk kemudian sisihkan sementara sebelum hidangan ini dicampurkan bersama dengan bahan-bahan lainnya.
- Dalam wajan yang baru maka silahkan panaskan kembali minyak kedalamnya dan tunggu sampai matang. Baru tumis bumbu halus kedalam wajan dan tumis sajian ini hingga harum da tercium bau yang enak.
- Kemudian tuangkan bumbu tersebut kedalam rebusan yang sedang anda masak. Lalu didihkan sajian ini sampai matang baru angkat dan sisihkan.
- Sementara itu, untuk membuat sajian sambal rawit kali ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu merebus cabai rawit bersama dengan bawang putih secara merata.
- Lalu angkat sajian ini setelah beberapa saat dan masukkan gula pasir bersama dengan garam. Lalu haluskan sajian ini secara merata hingga menyatu.
- Masukkan sambal dalam sebuah mangkuk dan anda akan dapat menyusun soto dalam sebuah mangkuk saji.
- Caranya adalah dengan masukkan semua bahan pelengkap kedalamnya dan siram dengan kuat soto yang sudah anda buat sebelumnya. Lalu masukkan serundeng kelapa sebagai taburan dan tambahkan pula sambal cabai rawit untuk membuat rasa dari sajian kali ini lebih enak dan lezat.
Tentunya setelah selesai anda akan dapat menyajikan dan menikmati sajian ini untuk disantap bersama dengan nasi hangat yang enak dan lezat. Jangan lupa santap juga sajian ini bersama dengan emping atau dengan kerupuk yang renyah dan enak.
Resep Membuat Soto Sulung Khas Surabaya yang Sedap
Bahan-Bahan:
- 250 gram babat
- 250 gram paru sapi
- 250 gram daging sapi
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2000 ml air untuk merebus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 cm kunyit
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
Bahan Pelengkap:
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 batang daun seledri, diiris tipis
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- 3 butir telur ayam rebus
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 buah jeruk nipis
Persiapan Membuat Soto Sulung Khas Surabaya yang Sedap:
- Untuk membuat sajian kali ini anda kana senantiasa dapat melakukannya dengan terlebih dahulu mempersiapkan beberapa bahan yang ada pada resep kali ini. Cara ini akan penting untuk dilakukan guna memudahkan anda mencampurkan sajian in bersama dengan bahan-bahan lainnya.
- Bahan tersebut adalah jeroan sapi yang akan perlu untuk kita rebus terlebih dahulu sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya. Bahan pertama yang akan direbus adalah babat sapinya.
- Untuk itu, silahkan siapkan sebuah panci dan masukkan air kedalamnya. Lalu masukkan babat kedalamnya dan berikan taburan garam. Lalu masak sampai matang secara merata dan angkat sajian ini setelah matang. Lalu masukkan dalam wadah untuk kemudian sisihkan sementara.
- Kemudian bahan selanjutnya adalah paru sapi. Sama halnya dengan ketika anda merebus babat sapi. Maka masukkan paru kedalamnya. Hanya saja, sebaiknya jangan gunakan air rebusan yang sama ketika anda merebus babat sapi.
- Masak dan rebus paru sampai matang dan lebih mengeras atau padat. Lalu angkat sajian ini dan sisihkan dalam wadah untuk kemudian anda akan dapat mempersiapkan bahan lainnya.
- Selanjutnya ganti kembali air rebusan dan berikan taburan garam kedalamnya. Lalu masukkan daging kedalamnya dan rebus sajian daging secara merata sampai matang dan angkat.
- Tiriskan air rebusannya dan masukkan dalam mangkuk untuk kemudian anda akan dapat menyisihkannya sebelum anda mencampurkan sajian ini bersama dengan bahan-bahan lainnya.
- Baru setelah itu, sisihkan semua sajian yang sudah anda persiapkan. Dan ambil sebuah tatakan dan pisau serta beberapa wadah.
- Gunakan tatakan dan pisau untuk memotong atau mengiris bahan-bahan jeroan dan daging sapi yang sudah anda rebus sebelumnya.
- Potong-potong dengan ukuran kecil-kecil dan sisihkan dalam wadah atau mangkuk yang berbeda. Lalu sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan sajian ini bersama dengan bahan-bahan lainnya.
Cara Membuat Soto Sulung Khas Surabaya yang Sedap:
- Untuk membuat hidangan kali ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu membuang semua air rebusan kecuali rebusan bekas daging pada rebusan terakhir.
- Nah, dari bahan kaldu atau rebusan daging tersebut anda akan dapat mengambil sebanyak 750 ml air kaldunya. Lalu sisanya bisa anda buang dan sisihkan.
- Selanjutnya masukkan usus, bersama dengan babat, paru dan daging yang sudah anda rebus sebelumnya kedalam rebusan air kaldu dan masak sampai mendidih.
- Selagi menunggu bahan diatas mendidih maka anda akan dapat menyiapkan sebuah wajan dan berikan minyak kedalamnya. Tunggu sementara hingga minyak panas dan matang/
- Baru masukkan bumbu halus dan tumis sajian ini bersama dengan daun salam, lengkuas dan daun jeruk. Lalu aduk-aduk semua sajian ini hingga merata.
- Lalu masukkan bumbu tumisan yang sudah matang kedalam rebusan air kaldu yang anda masak bersama dengan daging. Aduk-aduk secara merata dan pastikan semua sajian ini tercampur secara merata.
- Selanjutnya adalah dengan membumbui sajian ini dengan menggunakan gula, garam dan juga merica bubuk. Bila perlu anda akan senantiasa menambahkan kaldu bubuk kedalamnya. Lalu aduk-aduk secara merata dan masak sampai bumbu meresap kedalam bahan-bahan yang anda masak.
Nah, setelah selesai dimasak maka sajian ini akan dapat anda tata dalam sebuah mangkuk saji. Caranya adalah dengan menyiapkan sebuah mangkuk saji dan masukkan semua bahan pelengkap kedalamnya. Berikan pula telur rebus dan potong telur menjadi dua bagian atau 4 bagian secara merata.
Baru setelah itu, anda akan dapat menuangkan kuah soto kedalamnya. Lalu berikan taburan daun bawang bersama dengan seledri dan kucuri bagian atasnya dengan menggunakan jeruk nipis secara merata. Kini anda akan senantiasa dapat menikmati sajian ini bersama dengan keluarga di rumah.
Resep Membuat Soto Banjarmasin
Bahan-Bahan:
- 1/2 ekor (450 gram) ayam
- 2.000 ml air
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 cm kayumanis
- minyak untuk menumis
- 4 sendok teh garam
- 5 butir cengkeh
- 3 sendok teh gula pasir
Bumbu yang Dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 1/4 sendok teh jinten
- 2 cm jahe
- 6 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh adas manis
Bahan Pelengkap:
- 100 gram soun, rendam
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 6 buah perkedel kentang
- 3 butir telur rebus
- 2 buah jeruk nipis
- 3 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Soto Banjarmasin:
- Untuk membuat sajian kali ini lakukan dengan terlebih dahulu membersihkan ayam secara merata. Lalu potong ayam dan bagi menjadi dua bagian secara merata.
- Lalu rebus ayam dalam sebuah panci dan tambahkan kedalamnya bumbu rempah seperti cengkeh dan kayu manis.
- Lalu masak sampai setengah matang dan bumbu rempah ini meresap untuk menghilangkan bau amis pada ayam.
- Ambil dan takar kaldu ayam sebanyak 1.7 liter secara merata. Sementara untuk sisa kaldunya dibuang saja. Kemudian didihkan kembali ayam didalam bumbu kaldu yang sudah lebih sedikit.
- Sementara itu, siapkan sebuah wajan dan tuangkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu sampai minyak goreng menjadi lebih panas secara merata.
- Kemudian masukkan bumbu halus kedalamnya dan tumis sajian ini secara merata dan harum. Angkat dan tuangkan bumbu tumisan ini kedalam rebusan ayam yang anda masak.
- Bumbui rebusan dengan menggunakan garam dan tambahkan dengan merica bubuk bersama dengan gula pasir secara merata. Kemudian masak sajian ini sampai matang dan enak.
- Angkat ayam dan suwir-suwir secara merata. Lalu sajikan soto dalam wadah dan masukkan bahan pelengkap bersama dengan ayam suwirnya juga.
Kini sajian soto Banjarmasin akan dapat anda nikmati selagi masih hangat bersama dengan sepiring nasi. Bila anda ingin rasanya lebih pedas maka anda bisa menambahkan sambal rawit kedalamnya.
0 Response to "Aneka Resep Soto Nusantara yang Enak dan Lezat"
Post a Comment