Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Betawi yang Enak dan Sederhana

Indonesia adalah salah satu negara dengan kekayaan yang melimpah.

Tidak hanya kaya akan hasil alam, tetapi Indonesia pun kaya akan tradisi dan budaya. Bahkan saking kayanya hampir setiap daerah memiliki bahasa dan makanan khas masing-masing. Dari Sabang sampi Merauke kita bisa disuguhkan oleh makanan yang begitu nikmat dengan unsur tradisional. Meskipun terkadang makanan khas Indonesia terbuat dari bahan yang sama, namun masing-masing daerah tentunya memiliki cara mengolah yang berbeda sehingga bisa menyajikan makanan yang begitu khas dan nikmat.

Salah satu makanan khas yang begitu terkenal yaitu makanan khas yang berasal dari Betawi, yakni sayur lodeh. Sayur lodeh ini adalah sayur yang sangat beragam. Dimana hampir seluruh daerah di Indonesia memiliki keunikan sendiri akan sayur yang satu ini. Jika sayur lodeh pada umumnya hanya terdiri dari sayur-sayuran saja, namun berbeda halnya dengan sayur lodeh yang berasal dari Betawi ini. Dimana sayur ini dilengkapi dengan bahan-bahan lain sehingga citra rasanya akan semakin nikmat.

Meskipun anda bukanlah orang Betawi, tetapi itu bukan berarti anda tidak bisa mencicipi sayur yang satu ini. Dan untuk mendapatkannya anda tidak usah jauh-jauh pergi ke Jakarta, karena sayur ini bisa anda buat sendiri di rumah. Cara memasaknya pun sangatlah sederhana sekali dan pada dasarnya sama dengan sayur lodeh yang lain. Untuk anda semua yang ingin mencoba membuat sayur lodeh khas Betawi ini, maka anda bisa simak pembahasan di bawah ini.

resep sayur lodeh betawi

Nama Resep

Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Betawi yang Enak dan Sederhana

4.5 109

Waktu Memasak
Persiapan : menit
Memasak : 15 Menit
Total : Menit

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Memasak Sayur Lodeh Betawi yang Enak dan Sederhana

Bahan Utama

  • 200 gram kentang
  • 6 buah kacang panjang
  • 100 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 1 buah labu siam
  • 500 ml santan
  • 1 liter air

Bumbu-Bumbu

  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • Gula secukupnya
  • 1 sendok teh merica hitam
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah cabai merah

Bahan Pelengkap

  • 100 gram daging tetelan
  • 1 ikat telur terubuk (telur gabus)
  • 30 gram ebi kering/udang
  • 2 sendok makan bawang goreng

Cara Memasak Sayur Lodeh Betawi yang Enak dan Sederhana

Cara Menyiapkan Bahan

  1. Potong telur terubuk yang telah disiapkan dengan ukuran 3 cm.
  2. Potong kentang berbentuk dadu.
  3. Iris kacang panjang kurang lebih 2-3 cm.
  4. Kupas labu siam dan iris berbentuk korek api.

Cara Membuat Bumbu

  1. Haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam dan gula.
  2. Memarkan sereh yang telah disiapkan.

Cara Memasak

  1. Langkah pertama yaitu, panaskan minyak secukupnya. Kemudian tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium harum.
  2. Setelah itu, masukan daging tetelan yang telah disiapkan dan masak hingga matang serta berubah warna.
  3. Selanjutnya, tambahkan air dan biarkan hingga mendidih.
  4. Tambahkan santan dan biarkan hingga kembali mendidih. Jika sudah mendidih masukan seluruh bahan. Dan tunggu hingga semua bahan menjadi matang.
  5. Yang terakhir, angkat dan sajikan.

Itulah resep dan cara membuat sayur lodeh khas Betawi. Sayur yang satu ini bisa menjadi pelengkap menu makan anda bersama keluarga. Dan jika ingin lebih nikmat maka anda bisa menyantapnya selagi hangat ditemani dengan nasi putih hangat pula. Selamat mencoba dan jangan lupa untu membagikan resep ini kepada orang terdekat anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Betawi yang Enak dan Sederhana"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel