Dapur Kita - Aneka Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Jamur Bakso Spesial

Pernah mencoba paduan jamur dan bakso dalam semangkok mie ayam?

Jika anda penggemar mie ayam pastilah selalu mencoba dan mencari bentuk-bentuk paduan makanan mie ayam yang lezat dan memiliki citarasa unik serta enak. Mie ayam sendiri merupakan menu yang cukup fleksibel untuk dimodifikasi dengan beragam bahan yang anda sukai.

Dari sekian banyak hal yang sangat pas jika dipadukan dengan mie ayam adalah bakso. Rasa bakso yang lezat dan kenyal membuat cita rasa mie ayam menjadi semakin menarik dan kaya rasa. Cita rasa bakso yang lezat tersebut ternyata akan terasa lebih nikmat jika dipadukan juga dengan jamur, jamur yang sangat fleksibel untuk dipadukan dengan berbagai jenis makanan, menjadi sangat mudah berpadu dengan mie ayam bakso anda. Dengan berpadunya ketiga bahan tersebut dijamin cita rasa yang akan anda rasakan di lidah akan menggugah selera makan anda menjadi semakin besar. tertarik mencoba sendiri di rumah? Coba simak resepnya berikut ini.

resep mie ayam bakso jamur

Nama Resep

Aneka Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Jamur Bakso Spesial

4.7 88

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Aneka Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Jamur Bakso Spesial

Bahan Utama:

  • 500 gr mie basah atau mie telur kering sesuaikan
  • 1 ikat sawi hijau, potong-potong
  • 50 gr tauge

Bahan & Bumbu Tumisan Ayam:

  • 3 sdm untuk menumis
  • 5 siung bawang putih yang dicincang haluss
  • 2 buah daging ayam fillet, rebus dan potong kotak-kotak
  • 200 gr jamur kalengan, tiriskan, belah 4
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sendok teh saus tiram
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sdm tepung sagu larutkan dengan sedikit air
  • 11/2 sendok teh kaldu bubuk (sesuaikan dengan selera)

Bahan Kuah:

  • 1 ltr air rebusan tulang ayam
  • 2 siung bawang putih yang dimemarkan
  • 2 cm jahe yang dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 10 butir bakso sapi
  • Daun bawang iris
  • Bawang goreng
  • Acar mentimun, cabai
  • Saus sambal

Aneka Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Jamur Bakso Spesial

Membuat Mie:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Msaukan mie basah dalam air rebusan hingga matang dan mengapung di atas permukaan air.
  3. Angkat kemudian tiriskan.

Membuat Tumisan Ayam:

  1. Siapkan wajan dan panaskan minyak.
  2. Masukan bawang putih dan tumis hingga harum,
  3. Masukkan ayam, kecap manis, saus tiram, garam, kaldu bubuk dan merica, ke dalam tumisan dan masak hingga ayam matang.
  4. Masukkan irisan jamur dan kentalkan masakan anda dengan larutan tepung sagu.
  5. Masak sebentar hingga bahan matang dan bumbu meresap ke dalam ayam.
  6. Cicipi rasanya dan angkat.

Membuat Kuah:

  1. Siapkan panci ukuran sedang, kemudian masukan 1 sdm minyak goreng lalu panaskan.
  2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum serta berwarna agak kecoklatan.
  3. Masukkan air kaldu, garam dan merica bubuk ke dalam panci tumisan anda.
  4. Masak hingga mendidih.
  5. Jangan lupa untuk membari taburan berupa irisan daun bawang.

Cara Penyajian:

  1. Siapkan mangkuk saji kemudian masukan minyak ayam jika anda memilih menggunakannya.
  2. Tuangkan 1 porsi mie ke dalam mamgkok kemudian aduk rata.
  3. Rebus sawi hijau dan tauge dengan kuah panas hingga layu.
  4. Tata tepat di atas mie.
  5. Tata tumisan ayam, 3 butir bakso sapi, irisan daun bawang, dan bawang goreng di atas mie ayam anda.
  6. Sajikan hangat dengan sambal sesuai selera.

Jangan lupa berbagi cara membuat mie ayam jamur bakso spesial ini kepada keluarga dan teman anda. Dengan menekan tombol share.

0 Response to "Dapur Kita - Aneka Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Jamur Bakso Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel