Dapur Kita - Aneka Resep dan Cara Membuat Mie Laksa Sendiri yang Spesial dan Enak Namun Sederhana

Laksa merupakan salahsatu mie yang cukup dikenal luas tak hanya di tanah air saja. 

Laksa merupakan salahsatu olahan mie yang merupakan hasil percampuran antara dua budaya, yakni Tionghoa dan Melayu. Anda akan menemukan laksa ini dalam berbagai versi, seperti laksa Singapura, laksa Malaysia, laksa Betawi hingga laka Bogor. Semuanya berjenis sama, meskipun memang telah mendapat sentuhan budaya daerahnya masing-masing yang membuatnya memiliki kekhasannya tersendiri. Nama laksa diambil dari kosakata sansekerta yang bisa berarti banyak.

Tertarik utnuk mencoba olahan mie hasil percampuran atau akulturasi banyak budaya ini? mari simak resep mie laksa berikut ini yang bisa anda coba untuk aplikasikan di rumah dengan sederhana dan sangat mudah.

resep mie laksa

Nama Resep

Aneka Resep dan Cara Membuat Mie Laksa Sendiri yang Spesial dan Enak Namun Sederhana

4.7 83

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan Untuk Membuat Mie Laksa Sendiri yang Spesial dan Enak Namun Sederhana

Bahan Utama Mie Laksa:

  • 500 gram mie laksa/mie putih
  • 4 sdm minyak sayur
  • 500 ml kaldu udang
  • 2 batang daun laksa/kesom
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdm ebi yang bagus,rendam dalam air panas hingga lunak, kemudian tumbuk halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gr bakso ikan iris tipis
  • 50 gr timun iris halus
  • 1 butir telur ayam rebus, potong menjadi 2 bagian
  • 100 gr tauge rendam air panas
  • 6 buah udang rebus dan kupas
  • 2 buah tahu goreng, potong menjadi 4 bagian

Bahan taburan:

  • Daun laksa rajang
  • daun ketumbar rajang
  • daun mint rajang

Bahan Bumbu:

  • 2 batang serai ambil bagian putih dan iris halus
  • 2 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi
  • 6 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok teh adas bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 buah cabai merah kering dan rendam dalam air panas selama 20 menit dan tiriskan
  • 6 buah cabai merah keriting

Cara Membuat Mie Laksa Sendiri yang Spesial dan Enak Namun Sederhana

Cara Membuat Bumbu Mie Laksa:

  1. Haluskan bumbu dengan menggunakan ulekan atau blender, pastikan cukup halus.
  2. Panaskan minyak di atas wajan hingga panas sedang.
  3. Masukan bumbu halus kemudian tumis hingga wangi.
  4. Masukan ebi halus, lalau tumis kembali menjadi harum.
  5. Ambil kaldu udang dan tuangkan secara perlahan ke dalam masakan anda, jangan lupa menambahkan daun laksa. Didihkan dengan api kecil sekitar 10 menit.
  6. Tambahkan santan, garam dan gula ke dalam masakan kemudian didihkan kembali.
  7. Setelah mendidih kemudian matikan api dan angkat.

Cara Penyajian Mie Laksa:

  1. Siapkan Mangkuk saji.
  2. Kemudian susun mie laksa ke dalam mangkok saji anda masing-masing.
  3. Tambahkan tauge, udang, bakso ikan, timun, telur dan tahu goreng untuk melengkapi mie laksa anda.
  4. Tuangkan secara perlahan kuah kaldu panas anda
  5. Terakhir berikan taburan, dan makanan siap disajikan.

Demikian cara membuat mie tradisional Laksa yang cukup populer tak hanya dalam negeri namun juga sampi ke beberapa negara, khususnya yang masih serumpun melayu Tionghoa. Anda bisa membuat mie laksa ini dengan sederhana dan mudah di rumah masing masing.

Jangan lupa untuk berbagi dengan cara menekan tombol share dan memberikan pendapat dengan memasukannya dalam kolom yang telah disediakan.

0 Response to "Dapur Kita - Aneka Resep dan Cara Membuat Mie Laksa Sendiri yang Spesial dan Enak Namun Sederhana"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel