Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mie Laksa Lemak yang Praktis Namun Sedap dan Nikmat

Sebagai makanan yang merupakan percampuran antara dua kebudayaan, yakni Tionghoa dan Melayu makanan ini begitu populer di beberapa negera, khususnya Asia Tenggara.

Laksa atau lakso di beberapa tempat ini memang mudah ditemukan di negara seperti Malaysia, Singapura dan tentunya Indonesia. Makanan yang berbahajn dasar mie ini juga diketahui cukup populer dan memiliki banyak sekali ragam jenisnya. Beberapa bahan yang tercampur di dalamnya disesuaikan dengan cita rasa dan selera dari daerah masing-masing. Meskipun demikian, tiap laksa tetap tampil secara serupa dengan sentuhan modifikasi tadi.

Berikut ini kami coba hadirkan resep dari laksa yang cukup terkenal, yakni laksa lemak. Mau tahu cara membuat dan resepnya? Simak artikelnya berikut.

resep laksa assam atau laksa lemak

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Mie Laksa Lemak yang Praktis Namun Sedap dan Nikmat
4.8 78

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

5 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Resep Mie Laksa Lemak yang Praktis Namun Sedap dan Nikmat

Bahan Utama

  • 500 gram mi hokkien, rebus hingga matang, tiriskan
  • 1 Liter air
  • 100 ml minyak
  • 500 ml santan kental kemasan atau anda bisa mengambilnya dari kelapa
  • 1 sendok makan garam
  • 1sendok teh gula pasir
  • 500 gram udang kupas tapi sisakan ekor lalu belah punggung
  • 150 gram tauge yang dibersihkan
  • 250 gram daging dada ayam, kukus terlebih dahulu kemudian suwir
  • 2 buah kecombrang, iris tipis

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 2 sendok makan minyak

Bahan Pelengkap

  • 12 lembar daun kari untuk taburan
  • 1 buah kecombrang, iris tipis
  • 3 buah telur dadar, iris tipis
  • 1 buah mentimun, potong bentuk korek api
  • 2 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 6 sendok makan sambal terasi
  • 6 potong jeruk nipis

Cara Membuat Resep Mie Laksa Lemak yang Praktis Namun Sedap dan Nikmat

Cara Membuat Mie Laksa Lemak

  1. Ambil bahan bumbu-bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Siapkan wajan anda dan panaskan minyak.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan jangan lupa untuk menambahkan daun kari serta kecombrang, aduk rata.
  4. Masukkan air ke dalam wajan tumisan anda, lalu didihkan.
  5. Tambahkan santan, garam serta gula pasir kemudian didihkan selama kurang lebih 15 menit di atas api kecil.
  6. Tambahkan udang ke dalam kuah santan tersebut lalu masak kembali selama 30 detik-1 menit hingga udang matang. Setelah matang kemudian angkat udang tersebut.
  7. Cara Penyajian Mie Laksa Lemak

    1. Siapkan mangkuk saji lalu tata mi, taoge, ayam suwir, dan udang dalam mangkuk.
    2. Taburkan daun kari dan kecombrang di atas mie anda.
    3. Tuangkan kaldu secara perlahan dan tata telur, mentimun, cabai, serta bawang daun.
    4. Sajikan selagi panas bersama dengan sambal terasi. Jangan lupa untuk menambahkan jeruk nipis.

    Demikian resep dan cara membuat mie laksa lemak yang praktis namun nikmat dan lezat. anda bisa menyajikannya kepad keluarga anda di rumah. Jangan lupa untuk berbagi dengan teman dan keluarga dengan menekan tombol share di bagian bawah.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mie Laksa Lemak yang Praktis Namun Sedap dan Nikmat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel