Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Bumbu Rujak

Rujak menjadi salah satu pilihan dalam pembuatan masakan yang kali ini akan kami padukan bersama dengan ikan gurame.

Siapa yang tidak kenal dengan rujak, salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa bahkan lansia sangat menyuaki makanan rujak ini. Rujak memang identik dengan buah-buahan, namun apa jadinya apabila bumbu rujak ini kita padukan dengan bahan berupa ikan. Ikan yang akan kita pilih kali ini adalah ikan gurame, dimana ikan gurame ini memiliki rasa yang gurih dan juga memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan.

Ikan gurame yang digoreng ditambah dengan bahan bumbu rujak tentunya memiliki rasa yang unik namun tetap rasa yang khas dari bumbu rujak ini semakin menggugah selera anda kala menyantapnya. Untuk ikan gurame ini tidak hanya digoreng saja anda bisa ikan guramenya dengan cara dibakar, tentunya sesuai selera anda. Namun kali ini saya ingin ikan guramnenya di goreng. Penasaran bagaimana resep dan cara membuat masakan ikan gurame goreng bumbu rujak, kita simak dibawah ini.

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Bumbu Rujak

4.6 97

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

2 Porsi

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Bumbu Rujak

Bahan Utama

  • 1 ekor ikan Gurame (800 gram)
  • 150 ml santan (kental)
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Bumbu

  • 50 gram Cabe merah keriting
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm kunyit, dubakar
  • 1 buah Tomat ukuran sedang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh Kaldu bubuk
  • 5 gram Gula jawa
  • Garam secukupnya

Cara membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Bumbu Rujak

Cara Memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah mebersihkan ikan gurame lalu kerat-kerat selanjutnya dilumuri dengan jeruk nipis dan juga garam, diamkan sekitar 15 menit.
  2. Setelah itu goreng ikan gurame hingga matang dan warnanya berubah hingga coklat kekuningan, lalu sisihkan.
  3. Kemudian cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit serta jahe dihaluskan, dengan cara diulek ataupun bisa menggunakan blender
  4. Setelah itu panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bahan yang sudah dihaluskan hingga aroma tercium harumm setelah itu tambahkan daun jeruk yang sudah disobek-sobek, kemudian tambahkan daun salam serta santan kental.
  5. Setelah terlihat mendidih kemudian masukan ikan gurame, kemudian beri kaldu, gula jawa serta garam, lalu diamkan hingga bumbunya meresap pada ikan guramenya, jangan lupa menggunakan api kecil.
  6. Yang terakhir adalah tambahkan irisan tomat, kemudian angkat dan siap disajikan.

Itulah dia Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Bumbu Rujak yang bisa anda coba dirumah. Bahan yang mudah ditemukan dan cara pembuatan sangat sederhana dan tidak memerlukan waktu banyak. Rasa lezat dari bumbu rujak ini tentunya akan menambah selera makan anda. Sajikan bersama dengan keluarga tercinta anda pada saat sedang berkumpul. Dengan membuat masakan ikan gurame bumbu rujak ini tentunya akan menambah koleksi menu harian anda. Selamat mencoba.

Jangan lupa share ya dan Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Bumbu Rujak pada teman, sahabatm, kerabat serta saydara tercinta, dan jangan lupa juga beri komentar dibawah ini, terima kasih.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Bumbu Rujak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel