Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Ikan Mas Bumbu Saus Asam Manis yang Lezat dan Sedap
Hidangan ikan mas bumbu asam manis adalah sajian yang lezat.
Selain lezat, hidangan ini juga mudah sekali dibuat dirumah. Yuk, kita simak resep berikut ini agar ibu bisa menghidangkan sajian ikan mas bumbu saus asam manis yang lezat.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
3 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Mas Bumbu Saus Asam Manis yang Lezat dan Sedap
Bahan Utama Ikan Mas:
- 1 Kilogram ikan emas
- 4 sendok tepung maizena
- Garam secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Ikan Mas Asam Manis:
- 1 buah bawang Bombay (iris)
- 2 siung bawang putih (iris tipis)
- Lada bubuk secukupnya
- 1 batang daun bawang (iris serong)
- Garam secukupnya
- 10 buah cabe merah (iris tipis serong)
- 1 buah mentimun (potong panjang)
- 5 sdm saus tomat
- 1 buah wortel (potong korek api)
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok teh gula
- 3 sendok teh tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air
- 150 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara Memasak Ikan Mas Bumbu Saus Asam Manis yang Lezat dan Sedap
Cara Mengolah Ikan Mas Sebelum Dibumbui:
- Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu membersihkan ikan mas yang telah dipersiapkan.
- Cara pertama yang saya lakukan untuk mempersiapkan ikan mas adalah dengan membersihkannya dengan cara mencucinya hingga bersih. Dimulai dengan membersihkan sisik ikan sampai dengan membuang insang yang ada pada kepala ikan hingga bersih.
- Selesai dicuci hingga bersih, sekarang silahkan masukkan ikan kedalam wadah.
- Selanjutnya, haluskan terlebih dahulu bawang putih dengan menggunakan ulekan hingga bawang putih benar-benar halus secara merata.
- Lalu lumuri kan dengan bawang putih yang telah dihaluskan dan juga berikan taburan garam dibagian atasnya serta berikan pula perasan air jeruk nipis.
- Setelah ikan diberikan bumbu lumuran, sekarang diamkan terlebih dahulu ikan selama kurang lebih 15-20 menit agar bumbu meresap kedalamnya, lalu setelahnya tiriskan sementara.
- Setelah ikan mas ditiriskan, potong-potong ikan dengan bentuk dan ukuran yang didinginkan, lalu lumuri dengan tepung mezeina dan sisihkan sementara.
- Selanjutnya, siapkan wajan dan masukkan ikan kedalamnya lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
- Goreng ikan yang telah dilumuri dengan tepung kedalamnya hingga menjadi renyah dan benar-benar krispi. Setelah kering, angkat dan tiriskan minyaknya lalu sisihkan sementara.
Cara Membuat Saus Asam Manis:
- Langkah pertama untuk membuat saus asam manis adalah dengan memanaskan wajan diatas kompor yang menyala dan berikan minyak kedalamnya lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas.
- Setelah panas, tumis bawang bombay dan bawang putih yang telah diiris tipis kedalamnya hingga tumisan ini mengeluarkan aroma harum yang sedap dan nikmat.
- Setelah ditumis, silahkan masukkan daun bawang, mentimun, wortel, saus tomat, gula, garam, cuka, lada bubuk dan cabai merah. Tumis kembali sampai semua bahan yang dimasukkan menjadi lebih layu dan hampir matang.
- Lalu tuangan larutan mazeina kedalamnya dan aduk-aduk dengan cepat hingga kuah saus asam manis menjadi lebih mengental secara merata.
- Terakhir masak saus asam manis hingga meletup-letup.
Setelah matang, tata potongan ikan mas goreng tepung diatas piring saji dan hidangkan saus ini dibagan atasnya dengan menyirami ikan goreng tepung dengan bumbu saus asam manis ini. Hidangan ini akan terasa lebih nikmat jika disantap dengan nasi hangat yang pulen. Demikian resep membuat sajian ikan mas goreng bumbu saus asam manis yang enak.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Ikan Mas Bumbu Saus Asam Manis yang Lezat dan Sedap"
Post a Comment