Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Mas Bumbu Kuning yang Lezat dan Nikmat

Lezatkan menu makanan anda dengan sajian ikan mas bumbu kuning yang lezat.

Hidangan ini selain nikmat, tentunya bisa dengan mudah dibuat dirumah. Ingin tahu seperti apa cara membuat ikan mas bumbu kuning yang lezat? Berikut kami bagikan resepnya.

ikan mas bumbu kuning

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Mas Bumbu Kuning yang Lezat dan Nikmat

4.7 76

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

1 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Mas Bumbu Kuning yang Lezat dan Nikmat

Bahan Utama Ikan Mas:

  • 500 gr ikan mas yang masih segar (isi 1 ekor)
  • 500 ml santan kelapa
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk (dicuci bersih)
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 2 lembar daun salam (dicuci bersih)
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Ikan Mas Bumbu Kuning yang Dihaluskan:

  • 2 buah cabe merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat Ikan Mas Bumbu Kuning yang Lezat dan Nikmat

Cara Membersihkan Ikan Mas Sebelum Dimasak:

  1. Cara pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah diresep kali ini adalah dengan terlebih dahulu memasukan ikan kedalam wadah dan ambil ikan ke tempat cucian.
  2. Silahkan bersihkan ikan dengan air bersih dan buang sisik serta insangnya yang ada dibagian kepala ikan. Membersihkan sisik bisa anda lakukan dengan menggunakan pisau atau sedok dengan cara mengeriknya dari arah berlawanan dengan sisik ikan.
  3. Setelah ikan dibersihkan dengan merata, sekarang sayat bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dikedua sisinya. Hal ini bertujuan agar bumbu yang kita lumuri pada ikan bisa meresap pada daging ikan secara merata.
  4. Selesai dicuci hingga bersih, sekarang berikan perasan air jeruk nipis pada ikan bersama dengan taburan garam. Dan lumuri semua bagian tubuh ikan dengan bumbu tersebut untuk menghilangkan bau amis pada ikan, lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit sebelum kita masak.

Cara Membuat Bumbu Ikan Mas Bumbu Kuning:

  1. Pertama, siapkan wajan diatas kompor yang menyala dan masukkan minyak goreng sedikit saja, tunggu hingga minyak panas.
  2. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai bumbu tersebut mengeluarkan aroma harum yang sedap dan matang.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Lalu aduk-aduk dan tumis hingga bumbu rempah yang dimasukkan barusan menjadi lebih layu secara merata.
  4. Setelah itu, tuangkan santan kedalam bumbu yang sedang ditumis, masak dan terus aduk-aduk hingga kuah santan mendidih.
  5. Tambahkan gula pasir, penyedap rasa dan garam lalu aduk-aduk hingga merata. Cicipi juga bumbunya hingga pas dan merata.
  6. Selanjutnya, baru masukkan ikan mas kedalam kuah santan dan tunggu hingga matang dan ikan menjadi lebih empuk secara merata hingga ke tulang-tulangnya, sambil sesekali diaduk kuahnya.

Setelah matang, barulah anda akan siap untuk mengangkat sajian ikan mas bumbu kuning yang elzat dan nikmat ini. Tuangkan ikan kedalam mangkuk saji dan hidangkan bersama dengan keluarga tercinta. Sajian ini akan terasa lebih nikmat dan lebih lezat apabila disantap selagi masih hangat dengan bertemankan nasi hangat yang pulen dan nikmat.

Demikian resep dan cara membuat sajian ikan mas bumbu kuning yang lezat dan nikmat, resep ini diharapkan mampu membuat ibu menghidangkan santapan lezat untuk keluarga tercinta.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Mas Bumbu Kuning yang Lezat dan Nikmat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel