Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Mas Bumbu Rujak yang Enak dan Sederhana

Sajian ikan mas bumbu rujak adalah hidangan utama yang lezat.

Hidangan ini selain memiliki cita rasa nikmat yang begitu sedap, ternyata juga cukup mudah dibuat sendiri dirumah. Nah, bagi ibu yang penasaran seperti apa cara menyajikan dan membuat masakan ikan mas bumbu rujak yang enak dan sederhana, kita simak resepnya berikut ini.

resep ikan mas bumbu rujak

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Mas Bumbu Rujak yang Enak dan Sederhana

4.6 76

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

2 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Masakan Ikan Mas Bumbu Rujak yang Enak dan Sederhana

Bahan Utama Ikan Mas:

  • 2 ekor ikan Mas ukuran sedang
  • 5 biji mata petai, potong kasar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam

Bumbu Rujak yang Diulek dan Dihaluskan:

  • 7 buah cabe merah besar
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 jempol kunyit
  • 2 buah tomat
  • 1 batang serai, keprek

Cara Membuat Masakan Ikan Mas Bumbu Rujak yang Enak dan Sederhana

Cara Membersihkan Ikan Mas:

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membersihkan ika mas terlebih dahulu sebelum kita bumbui. Membersihkan ikan mas dan bahan-bahan lain yang akan anda oleh menjadi hal yang cukup penting dalam memasak. Hal ini difungsikan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan menghilangkan kotoran serta bakteri yang menempel pada ikan.
  2. Cara awal untuk membersihkan ikan, saya lakukan dengan terlebih dahulu memasukkan ikan kedalam wadah dan membawanya ke tempat cucian. Lalu cuci bersih ikan dengan air yang mengalir.
  3. Setelah itu, saya lanjutkan dengan memberishkan sisik ikan dengan menggunakan pisau dikedua bagian sisi ikan hingga bersih.
  4. Lalu saya bersihkan pula insang yan ada dikepala ikan dengan menggunakan tangan. Dan dilanjutkan dengan membersihkan serta mengeluarkan isi perut ikan dengan merata dan hingga bersih.
  5. Nah, setelah bersih, silahkan potong-potong ikan menjadi dua atau tiga bagian sesuai dengan selera.
  6. Lalu lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam secara merata. Hal ini difungsikan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Setelah diberikan bumbu lumuran sekarang sisihkan terlebih dahulu selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat Bumbu Rujak:

  1. Untuk membuat bumbu rujak, cara pertama bisa dilakukan dengan menyiapkan panci diatas kompor yang menyala, lalu masukkan ikan mas apabila sudah 15 menit.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan secara merata dan masukkan potongan petai kedalamnya bersama dengan serai, aduk-aduk secara merata.
  3. Setelah itu, tuangkan air kedalamnya dan tutup dengan menggunakan tutup panci lalu masak dengan api sedang.
  4. Silahkan masak ikan mas bumbbu rujak hingga matang sampai tekstur ikan menjadi lebih lunak secara merata.

Setelah ikan mas bumbu rujak selesai dan matang anda bisa mengangkatnya dari rebusan dan sajikan hidangan ini bersama dengan keluarga tercinta dengan sepiring nasi hangat yang lezat akan tentu saja membuat rasanya semakin nikmat dan semakin lezat. Demikian resep membuat sajian ikan mas bumbu rujak yang enak dan sedap. Resep ini diharapkan mampu ibu buat dirumah dengan mudah dan praktis.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Mas Bumbu Rujak yang Enak dan Sederhana"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel