Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sajian Ikan Mas Bakar Bumbu Merah yang Enak, Gurih dan Spesial

Sajikan lezatnya hidangan ikan mas bakar bumbu merah dirumah.

Sajian ikan bakar dengan paduan bumbu dan rempah khas nusantara yang lezat ini akan senantiasa membuat selera makan anda semakin tergugah dan berselra. Yuk, simak resep berikut ini untuk mengetahui bagaimana membuat ikan mas bakar bumbu merah yang enak.

resep ikan mas bumbu merah

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Sajian Ikan Mas Bakar Bumbu Merah yang Enak, Gurih dan Spesial

4.8 123

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

5 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Sajian Ikan Mas Bakar Bumbu Merah yang Enak, Gurih dan Spesial

Bahan Utama Ikan Mas:

  • 5 ekor ikan mas ukuran kecil
  • Air perasan jeruk nipis
  • Secukupnya garam
  • 5 sdm kecap manis

Bahan dan Bumbu Merah:

  • 5 butir bawang merah, dicincang halus
  • 5 buah cabai merah, dihaluskan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang serai, dicincang
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap Ikan Mas Bakar:

  • Lalapan
  • Nasi hangat
  • Kerupuk

Cara Membuat Sajian Ikan Mas Bakar Bumbu Merah yang Enak, Gurih dan Spesial

Cara Membersihkan Ikan Mas:

  1. Hal pertama yang bisa anda lakukan telebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu membersihkan ikan mas sebelum kita berikan bumbu dan dicampur dengan rempah yang lain.
  2. Untuk memberishkan ikan mas bisa dilakukan dengan terlebih dahulu memasukan ikan pada wadah dan cuci bersih dengan menggunakan air yang mengalir dari keran.
  3. Setelah dibersihkan dengan air, sekarang bersihkan sisik ikan dengan menggunakan sendok atau pisau hingga sisik benar-benar bersih.
  4. Lanjutkan dengan memberihkan isi perut ikan dan insang yang ada dikepala ikan dan buang insangnya lalu bersihkan kembali dengan air.
  5. Setelah ikan dibersihkan, sekarang berikan keratan dibagian perut ikan secara merata dan di sisi satunya lagi.
  6. Lalu angkat ikan dari tempat cucian dan tiriskan air cuciannya. Dan berikan perasa air jeruk nipis pada ikan dengan sedikit taburan garam, lalu lumuri semua bagian permukaan ikan hingga ke perut-perutnya dan sisihkan sementara selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu lumuran meresap kedalamnya.

Cara Membuat Bumbu Merah Untuk Ikan Mas Bakar:

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan untuk membuat sajian ikan bakar bumbu merah bisa dilakukan dengan mencampur semua bumbu kedalam wadah atau dicampur pada ulekan dan aduk-aduk secara merata.
  2. Jika sudah tiba waktunya, silahkan lumurkan bumbu halus ini pada tubuh ikan secara merata sampai kebagian perut ikan dan kepalanya.
  3. Lalu sebelum dibakar, kita diamkan kembali selama kurang lebih 30 menit agar bumbu merah ini bisa meresap pada ikan secara merata.
  4. Setelah 30 menit, baru silahkan siapkan pembakaran dan pastikan jika bara api yang dihasilkan bisa stabil. Lalu bakar ikan hingga matang sampai berwarna kecoklatan. Hanya saja, jangan dibakar dengan api yang membara, cukup hanya dengan bara apinya saja, ikan dapat matang secara merata.

Nah, setelah matang, sekarang angkat ikan dari pembakaran dan sajikan kedalam piring saji lalu berikan sisa bumbu olesan dengan disiram dibagian atas ikan secara merata. Hidangan ini akan nikmat jika disantap saat masih hangat dengan campuran bumbu yang berselera akan membuat selera makan anda semakin bersemangat.

Demikian resep dan cara membuat sajian ikan bakar bumbu merah yang sedap dan nikmat.

Jangan lupa berikan komentar anda tentang resep kali ini dan bagikan pula resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sajian Ikan Mas Bakar Bumbu Merah yang Enak, Gurih dan Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel