Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sajian Ikan Mas Bumbu Kuning Tanpa Santan yang Lezat dan Enak
Ceriakan menu santapan keluarga dengan hidangan yang lezat dan berbumbu sedap.
Inilah dia resep membuat ikan mas bumbu kuning tanpa santan dengan cita rasa lezat yang begitu nikmat. Yuk, kita simak resep berikut ini agar ibu bisa menyajikan ikan mas bumbu kuning tanpa santan dirumah.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
1 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Sajian Ikan Mas Bumbu Kuning Tanpa Santan yang Lezat dan Enak
Bahan Utama Ikan Mas Bumbu Kuning:
- 1/2 Kilogram ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 buah tomat, iris
- 1/2 sendok gula putih
- 200 ml air
Bumbu Ikan Mas yang Dihaluskan:
- 3 ruas jari kunyit
- 3 butir bawang merah
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Sajian Ikan Mas Bumbu Kuning Tanpa Santan yang Lezat dan Enak
Cara Membersihkan Ikan Mas:
- Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah kali ini adalah dengan membersihkan ikan sebelum kita berikan bumbu dan kita masak dengan rempah lain.
- Untuk membersihkan ikan yang pertama bisa anda lakukan dengan mencuci ikan hingga bersih dan dan kotoran yang menempel pada ikan bisa dibersihkan dengan seksama.
- Setelah dibersihkan dengan menggunakan air, silahkan bersihkan sisik ikan dengan menggunakan sendok atau pisau hingga benar-benar bersih.
- Setelah itu, berishkan pula insang dan isi perut ikan dan besrihkan dengan seksama hingga isi perut ikan bersih.
- Setelah dibersihkan secara keseluruhan, sekarang berikan sayatan pada ikan sedikit saja. Hal ini difungsikan agar bumbu yang dibuat bisa meresap pada ikan secara merata.
- Selesai dibersihkan dan diberikan sayatan pada ikan, sekarang berikan perasan air jeruk nipis pada ikan dan berikan taburan garam. Lalu lumuri semua bagain permukaan ikan hingga kebagian perut ikan dan kepalanya secara merata. Diamkan selama kurang lebih 10-15 menit sampai bumbu meresap kedalam ikan secara merata.
Cara Membuat Ikan Mas Bumbu Kuning Tanpa Santan:
- Pertama, ikan yang telah dibersihkan dan diberikan bumbu lumuran akan kita goreng pada wajan yang telah diberikan minyak dan sudah dipanaskan.
- Silahkan goreng ikan sampai matang hingga ikan berubah kecoklatan dan matang secara merata.
- Setelah matang, angkat ikan dari penggorengan dan sisihkan sementara sebelum kita masak bumbunya. Jangan lupa untuk meniriskan minyak dari ikan terlebih dahulu.
- Untuk membuat bumbu kuning, kita siapkan wajan dan berikan minyak sedikit saja kedalamnya lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan secara merata sampai bumbu mengeluarkan aroma harum yang sedap dan nikmat.
- Setelah itu, masukkan tomat dan berikan sedikit air lalu aduk-aduk merata hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan garam, kaldu bumbu dan gula lalu aduk-aduk merata sampai semua bumbu tercampur merata.
- Masukkan ikan kedalamnya dan balikan sesekali kemudian masak hingga bumbu menyerap dan matang secara merata.
Setelah matang, sekarang silahkan angkat sajian ikan mas bumbu kuning tanpa santan ini dan tuangkan kedalam piring saji lalu hidangkan bersama dengan bahan pelengkap seperti nasi hangat dan lalapan yang elzat. Hidangan ini akan terasa lebih nikmat dan lebih lezat jika disajikan selagi hangat dan dinikmati bersama dengan keluarga tercinta dirumah.
Demikian resep dan cara membaut sajian ikan mas bumbu kuning yang sedap dan lezat, resep ini diharapkan bisa dibuat dirumah dengan mudah dan lebih sederhana sehingga ibu bisa menghidangkan sajian yang lezat untuk keluarga dirumah.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda tentang resep kali ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sajian Ikan Mas Bumbu Kuning Tanpa Santan yang Lezat dan Enak"
Post a Comment