Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Daun Kemangi yang Enak, Gurih dan Lezat

Para pecinta kuliner mungkin sudah tidak asing dengan sajian pepes ikan kembung daun kemangi.

Hidangan yang memiliki citarasa sedap dan begitu nikmat ini memang membuat selera makan seringkali tergugah. Apalagi wangi aroma yang begitu menggoda sewaktu pepes ikan baru saja keluarkan dari kukusan.

Nah, bagi anda yang penasaran ingin membuat hidangan ini dirumah dengan bumbu daun kemangi yang menggoda. Ada baiknya kita simak resep berikut ini. Seperti apa sih cara embuat pepes ikan kembung daun kemangi? Inilah dia resepnya yang mudah dan sederhana.

resep ikan kembung pepes kemangi

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Daun Kemangi yang Enak, Gurih dan Lezat

4.5 87

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

1 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Pepes Ikan Kembung Daun Kemangi yang Enak, Gurih dan Lezat

Bahan Utama Ikan Kembung:

  • 500 gram ikan kembung
  • Sedikit garam dapur
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan dan Bumbu Pepes Ikan Kembung:

  • daun pisang untuk membungkus
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 15 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 buah cabe merah diiris menyerong
  • 1 batang daun bawang diiris serong kecil

Bumbu Pepes Ikan Kembung yang Dihaluskan:

  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • 10 butir kemiri disangrai
  • 2 jari telunjuk kunyit
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Daun Kemangi yang Enak, Gurih dan Lezat

Cara Membersihkan Ikan Kembung dan Mempersiapkan Pembungkus Pepes:

  1. Cara yang pertama kita lakukan dengan terlebih dahulu mencuci bersih ikan kembung yang sudah anda beli. Silahkan bersihkan bagian insang ikan yang ada dikepala ikan terlebih dahulu dengan cara buka bagian kepala ikan dan bersihkan insang hingga bersih dibagian kepala ikan secara merata.
  2. Selanjutnya, bersihkan bagian jeroan ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan pisau sedikit bagian saja dan keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga dipastikan tidak ada bagian jeroan ikan yang masih tersisa didalam perut ikan. Setelah itu, bersihkan pula bagian dalam perut ikan secara merata.
  3. Setelah selesai, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam hingga kebagian perut ikan dan sisihkan sementara.
  4. Selesai membersihkan ikan, silahkan siapkan daun pisang dan bersihkan terlebih dahulu daun pisang dengan lap bersih.
  5. Lalu, sobek daun dengan ukuran yang cukup untuk membungkus ikan kembung. Setelah selesai sisihkan juga daun pisang dan kita buat bumbu racikannya.

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Daun Kemangi:

  1. Pertama, silahkan campurkan bumbu halus bersama dengan irisan bawang merah, daun bawang dan cabai merah dalam sebuah wadah hingga tercampur rata.
  2. Setelah itu, lumuri bumbu ini pada ikan kembung hingga kebagian perut ikan secara merata dan sisihkan terlebih dahulu agar bumbu meresap pada ikan sekitar 5 menit.
  3. Siapkan daun pisang, alasi bagian bawahnya dengan daun kemangi dan letakan ikan yang sudah dilumuri bumbu dibagian atasnya dengan merata.
  4. Taruh kembali kemangi dibagian atas ikan dan bungkus ikan dengan rapi, lalu sematkan lidi dibagian masing-masing ujung daun pisang
  5. Siapkan kukusan dan masukkan ikan dan kukus selama kurang lebih 30 menit hingga ikan matang.

Setelah ikan matang, silahkan sajikan ikan diatas piring saji dan hidangkan untuk keluarga tercinta. Demikian resep pepes ikan kembung duan kemangi.

Jangan lupa share resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Daun Kemangi yang Enak, Gurih dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel