Dapur Kita - Resep Memasak dan Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Asam Manis yang Enak, Gurih dan Sedap

Sajian ikan kembung bumbu asam manis adalah salah satu hidangan yang lezat dan begitu nikmat.

Selain itu, hidangan ini juga cocok sekali dihidangkan untuk keluarga tercinta. Nah, agar ibu bisa menyajikan sendiri hidangan ikan kembung bumbu asam manis dirumah. Kita simak yuk resepnya berikut ini.

ikan kembung asam manis

Nama Resep

Resep Memasak dan Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Asam Manis yang Enak, Gurih dan Sedap

4.7 98

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

3 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Kembung Bumbu Asam Manis yang Enak, Gurih dan Sedap

Bahan dan Bumbu Ikan Kembung:

  • 3 ekor ikan kembung
  • 350 ml air
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak
  • 2 1/2 sendok makan air asam (dari 3 mata asam jawa)

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 1 cm lengkuas
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 cm kunyit, dibakar
  • 1 batang serai, diambil putihnya
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Asam Manis yang Enak, Gurih dan Sedap

Cara Mengolah Ikan Kembung Sebelum Dimasak:

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membersihkan ikan kembung yang sudah anda beli dari pasar. Meskipun sudah dikemas dalam kemasan plastik dan terlihat segar, bukan berarti anda tidak perlu mencuci lagi ikan yang sudah anda beli. Justru hal ini penting sekali, apalagi jika bagian isi perut ikan kembung belum dibersihkan. Nah, untuk itu, kita cuci bersih ikan kembung dan kita bersihkan pula bagian jeroan pada perut ikan. Caranya, kerat sedikit bagian perut ikan hingga anda memiliki akses untuk bisa mengeluarkan isi perut ikan. Dan jika telah berhasil membuka bagian perut ikan, silahkan keluarkan isinya dengan menggunakan tangan. Pastikan pula jika anda membersihkannya dengan seksama.
  2. Jika perut ikan sudah dibersihkan secara merata, sekarang masih ada satu bagian lain yang harus dibersihkan, yakni bagian insang dikepala ikan. Untuk membersihkan bagian ini, anda bisa melakukannya dengan membuka kepala insang dan keluarkan insang dengan menggunakan tangan hingga bersih.
  3. Nah, setelah kedua bagian ikan dibersihkan secara merata, silahkan berikan keratan pada bagian perut ikan dikedua sisi. Hal ini difungsikan agar bumbu yang diracik bersama dengan ikan bisa meresap kedalamnya dengan sempurna.
  4. Selesai memberikan keratan pada ikan, selanjutnya silahkan lumuri ikan dengan satu sendok teh air jeruk lemon secara merata. Lalu diamkan terlebih dahulu.

Cara Membuat Ikan Kembung Asam Manis:

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membilas ikan kembung dengan air sedikit saja untuk menghilangkan air lemon yang sudah diberikan sebelumnya.
  2. Selesai dicuci, kita siapkan wajan dan panaskan minyak didalamnya. Setelah minyak panas, silahkan tumis bumbu halus hingga harum merata.
  3. Setelah tumisan mengeluarkan aroma harum yang sedap, masukkan air kedalamnya dan masak air hingga mendidih.
  4. Setelah mendiidh, masukkan bumbu gula dan garam, aduk-aduk hingga mengental dan air menjadi lebih menyusut.
  5. Setelah air menyusut, masukkan ikan kembung dan air asam kedalamnya dan masak hingga matang sampai bumbu meresap pada ikan secara keseluruhan.

Setelah matang anda kini siap mengangkat dan menghidangkan sajian ini diatas piring saji dengan dihidangkan untuk keluarga selagi ikan masih hangat. Demikian resep dan cara membuat sajian ikan kembung bumbu asam manis yang enak dan sedap.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep Memasak dan Cara Membuat Ikan Kembung Bumbu Asam Manis yang Enak, Gurih dan Sedap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel