Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar Bumbu Kuning yang Enak, Gurih dan Lezat

Hidangan ika tongkol bakar bumbu kuning adalah hidangan yang istimewa.

Jika biasanya sajian ikan tongkol hanya dibumbu dengan bumbu kecap dan bahan olesan lain. Kali ini berbeda dengan ikan tongkol bakar bumbu kuning. Sajian ini dilengkapi dengan bumbu yang begitu berlimpah sehingga akan membuat sajian ikan menjadi lebih istimewa. Ingin tahu seperti apa resep ikan tongkol bakar bumbu kuning? Yuk, kita simak resep dibawah ini.

ikan tongkol bakar kuning

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar Bumbu Kuning yang Enak, Gurih dan Lezat

4.7 87

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Tongkol Bakar Bumbu Kuning yang Enak, Gurih dan Lezat

Bahan Utama Ikan Tongkol:

  • 1 ekor ikan tongkol (500 gram)
  • 1 sdm minyak goreng, untuk olesan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air jeruk lemon

Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol Bakar:

  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok teh gula merah, sisir

Bumbu Kuning Ikan yang Dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap Ikan Bakar:

  • 5 buah cabai rawit merah, diiris
  • 6 tangkai daun kemangi
  • 3 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar Bumbu Kuning yang Enak, Gurih dan Lezat

Cara Membersihkan Ikan Tongkol Sebelum Diolah:

  1. Pertama, pastikan jika ikan tongkol yang anda gunakan kualitasnya masih baik dengan memilih ikan tongkol yang segar. Hal ini tentunya penting sekali diperhatikan, sebab kualitas ikan dapat berpengaruh pada kualitas rasa dari masakan yang kita buat kali ini. Dengan demikian, memilih ikan tongkol yang masih segar akan membuat hidangan yang dibuat menjadi lebih terjamin.
  2. Nah selesai memilih ikan, silahkan lanjutkan dengan membawa ikan ke tempat cucian dan cuci bersih ikan dengan menghilangkan insang pada kepala ikan serta mengeluarkan jeroan pada perut ikan secara merata.
  3. Jika anda sudah selesai dengan cara yang diatas, pastikan pula jika anda kembali membersihkan ikan tongkol dengan air bersih agar kotoran yang menempel pada ikan bisa dibersihkan secara merata.
  4. Selanjutnya, silahkan kerat bagian perut ikan tongkol dikedua bagian. Hal ini difingsikan agar bumbu yang dioleskan pada ikan bisa meresap secara merata hingga kebagian terdalam ikan tongkol.
  5. Kemudian lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam agar bau amis yang menempel pada ikan bisa dihilangkan. Sementara untuk taburan garam yang diberikan pada ikan dimaksudkan agar daging ikan tidak hambar sewaktu disantap.
  6. Setelah dilumuri air jeruk dan garam, silahkan sisihkan terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit.

Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar Bumbu Kuning:

  1. Pertama, tumis bumbu halus dalam wajan yang telah diberikan minyak dan dipanaskan. Lalu tumis hingga bumbu ini mengeluarkan aroma harum yang sedap.
  2. Setelah bumbu harum, masukkan serai beserta dengan daun jeruk dan tumis kembali hingga kedua bahan ini layu.
  3. Masukkan garam dan gula merah untuk menambah bumbu agar lebih lezat. Baru setelah itu, tuangkan santan kental yang telah disiapkan dan masak hingga santan dan bumbu mengental.
  4. Lalu lumuri ikan yang sudah disiapkan dengan bumbu tumisan ini hingga semua bagian bumbu terolesi dengan merata.
  5. Setealh itu, diamkan kembali ikan selama kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap pada ikan secara merata.
  6. Baru setelah itu, silahkan bakar ikan hingga matang dan jangan lupa untuk membulak-balik ikan agar tidak gosong dan sesekali mengolesinya dengan bumbu tumisan tadi.

Angkat ikan yang sudah matang dan sajikan ikan dalam piring saji dan hidangkan bersama dengan bahan pelengkap yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Demikian resep dan cara membuat ikan tongkol bakar bumbu kuning yang enak dan lezat.

Silahkan klik tombol share berikut ini agar anda bisa berbagi resep speisal ini dengan teman anda dan jangan lupa berikan pula komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar Bumbu Kuning yang Enak, Gurih dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel