Dapur Kita - Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar Bumbu Pedas Manis yang Enak, Gurih dan Spesial

Hidangkan lezat dan nikmatnya sajian ikan tongkol bakar bumbu pedas dirumah untuk keluarga tercinta.

Gurih dan istimewanya setiap potongan ikan akan membuat selera makan anda semakin bergairah dan berseral. Nah, untuk dapat menghidangkan sajian ini dirumah, anda bisa menyimak resep special dibawah ini.

ikan tongkol bakar pedas manis

Nama Resep

Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar Bumbu Pedas Manis yang Enak, Gurih dan Spesial

4.8 87

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Tongkol Bakar Bumbu Pedas Manis yang Enak, Gurih dan Spesial

Bahan Utama Ikan Tongkol:

  • 1 ekor ikan tongkol sedang
  • Sejumput garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Bumbu Olesan Untuk Ikan:
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan air jeruk limau
  • 2 sendok makan kecap manis

Bumbu Ikan Tongkol Bakar yang Dihaluskan:

  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam

Bahan Pelengkap Ikan Tongkol Bakar:

  • Lalapan
  • Nasi putih hangat
  • Taburan bawang goreng
  • Sambal Kecap

Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar Bumbu Pedas Manis yang Enak, Gurih dan Spesial

Cara Membersihkan Ikan Tongkol Sebelum Dimasak:

  1. Cara pertama pastikan jika anda memilih ikan tongkol ukuran sedang yang segar. Hal ini penting sekali, karena kualitas ikan akan mempengaruhi rasa dan kelezatan dari sajian ikan tongkol bakar yang akan kita santap.
  2. Setelah anda mendapatkan ikan yang segar, selanjutnya silahkan bersihkan ikan tongkol dan keluarkan isi jeroan perut ikan bersama dengan insang yang ada dikepala ikan hingga bersih.
  3. Jika anda telah berhasil mengeluarkan isi jeroan ikan dan insang ikan, silahkan bersihkan kembali ikan tongkol dibawah air yang mengalir untuk memastikan jika kotoran ikan bisa dibersihkan secara merata.
  4. Nah, selesai melakukan hal diatas, silahkan berikan kerata dibagian perut ikan agar bumbu bisa meresap pada ikan secara merata.
  5. Jika sudah dikerat, lanjutkan dengan melumuri ikan menggunakan air jeruk nipi agar bau amis pada ikan bisa dihilangkan. Sementara itu, berikan pula taburan garam pada ikan agar daging ikan tidak hambar sewaktu disantap nanti.
  6. Nah, jika ikan sudah dilumuri, kita sisihkan terlebih dahulu sampai bumbu meresap pada ikan selama kurang lebih 15 menit.

Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar Bumbu Pedas Manis:

  1. Pertama, kita lakukan dengan menghaluskan cabai rawit bersama dengan cabai keriting, bawang putih, garam dan bawang merah hingga halus.
  2. Setelah bahan-bahan ini halus, masukkan kecap manis bersama dengan air jeruk limau dan minyak sayur secara merata.
  3. Siapkan panngangan dari bara api dan arang, lalu letakan ikan tongkol dibagian atasnya dan bakar ikan hingga matang.
  4. Gunakan bahan campuran tadi untuk mengolesi ikan secara merata hingga ke semua bagian permukaan ikan.
  5. Jangan lupa membulak-balik ikan yang sedang dibakar agar ikan tidak gosong dan matang secara merata sewktu dibakar.

Apabila ikan sudah terlihat matang dengan bagian permukaan ikan berwana coklat gelap, silahkan angkat ikan dan sajikan diatas piring saji. Lalu hidangkan dan santap beramai-ramai bersama dengan keluarga tercinta.

Demikian resep dan cara membuat sajian ikan tongkol bakar bumbu pedas manis yang enak, lezat dan mudah. Semoga resep ini bisa membantu ibu menghidangkan sajian lezat untuk keluarga dirumah.

Jangan lupa klik tombol share berikut untuk berbagi resep mudah kali ini dan berikan pula komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar Bumbu Pedas Manis yang Enak, Gurih dan Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel