Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Ikan Gabus Kukus yang Enak, Gurih dan Lezat

Masakan ikan gabus kukus adalah sajian yang cocok dihidangkan ketika cuaca dingin.

Rasa gurih lezat dari daging ikan dan bumbu rempah yang hangat akan membuat suhu tubuh menjadi lebih nyaman. Apalagi bagi anda yang sedang mengalami masalah dengan tenggorokan. Hidangan ini akan bisa menjadi menu makan anda. Yuk, kita simak resep membuat ikan gabus kukus yang enak berikut ini.

ikan gabus kukusss

Nama Resep

Resep dan Cara Memasak Ikan Gabus Kukus yang Enak, Gurih dan Lezat

4.7 95

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Gabus Kukus yang Enak, Gurih dan Lezat

Bahan Utama Ikan Gabus:

  • 4 ekor ikan gabus segar
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • Bahan dan Bumbu Ikan Gabus Kukus
  • 1 ruas jahe, dipotong korek api
  • 2 buah wortel, dipotong korek
  • 1 batang daun bawang, potong besar
  • 1 ruas lengkuas, iris-iris
  • 4 buah cabai rawit, potong-potong
  • 3 buah belimbing wuluh, potong-potong

Bumbu Ikan Gabus yang Dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya merica bubuk

Cara Memasak Ikan Gabus Kukus yang Enak, Gurih dan Lezat

Cara Membersihkan Ikan Gabus Sebelum Dimasak:

  1. Lakukan cara pertama dengan terlebih dahulu membersihkan ikan gabus yang sudah anda persiapkan. Silahkan ambil ikan ke tempat cucian dan cuci bersih ikan hingga lendir pada ikan bisa dihilangkan. Jika anda kesulitan membersihkan lendir pada ikan, anda bisa membersihkannya dengan menggunakan abu gosok dengan dibalurkan pada pemukaan tubuh ikan gabus secara merata dan pastikan jika ikan gabus dibersihkan hingga kesat. Setelah itu, silahkan cuci kembali ikan dengan air bersih secara merata.
  2. Setelah lendir ikan sudah bersih, selanjutnya, kita akan keluarkan jeroan yang pada tubuh ikan. Caranya, anda bisa menggunakan pisau untuk membelah bagian perut ikan dan bersihkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan. Lalu bilas kembali dengan air bersih.
  3. Kemudian bersihkan sisik ikan dengan di kerik menggunakan sendok hingga bagian sisik ikan bersih secara merata.
  4. Lalu potong bagian moncong ikan secara merata hingga dipastikan tidak ada kotoran yang masih tersisa.
  5. Setelah itu, silahkan kerat bagian tubuh ikan dengan menggunakan pisau agar bumbu bisa meresap kedalamnya.
  6. Kemudian lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan taburan garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat Ikan Gabus Kukus:

  1. Setelah ikan diberikan bumbu lumuran, sekarang silahkan haluskan bumbu yang harus dihaluskan.
  2. Lalu setelah bumbu halus, silahkan lumurkan bumbu ini pada bagian tubuh ikan secara merata sampai semua bagiannya terlumuri dengan bumbu ini.
  3. Siapkan pinggan anti lengket, hampari dengan alumunium foil dan letakkan ikan dibagian atasnya. Lalu masukkan bumbu yang telah dipotong-potong dibagian atasnya. Kemudian bungkus dengan rapih dan pastikan tertutupi dengan sempurna
  4. Siapkan kukusan dan kukus ikan yang telah dibungkus kedalamnya selama kurang lebih 45 menit atau hingga ikan matang.

Setelah matang, silahkan angkat ikan dan sajikan ikan dalam piring saji. Namun sebelumnya, tentunya buka terlebih dahulu ikan dan anda bisa menyajikannya dengan kertas alumuniumnya. Sajikan hidangan ini dan santap dengan nasi hangat yang lezat. Demikian resep membuat ikan gabus kukus yang lezat, semoga resep ini bisa ibu buat dirumah dengan mudah dan sederhana.

Jangan lupa untuk berbagi resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dikolom komentar dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Ikan Gabus Kukus yang Enak, Gurih dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel