Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Gabus Panggang/Bakar Bumbu Sederhana yang Enak dan Lezat

Sajian ikan gabus bakar bumbu sederhana adalah salah satu menu hidangan yang nikmat.

Meski diolah dan diracik dengan bumbu yang sederhana, namun soal rasa. Sajian ini tak bisa diragukan. Kombinasi bumbu rempah alami dari nusantara dan komposisi pemakaian yang sesuai dan pas, akan senantiasa membuat rasanya begitu istimewa.

Nah selain nikmat, hidangan ini juga akan senantiasa bisa anda buat dirumah dengan mudah. Ingin Tahu dan penasaran seperti apa rese ikan gabus bakar bumbu sederhana? Yuk, kita simak resep mudahnya berikut ini.

ikan gabus bakar

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Gabus Panggang/Bakar Bumbu Sederhana yang Enak dan Lezat

4.5 92

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

2 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Gabus Panggang/Bakar Bumbu Sederhana yang Enak dan Lezat

Bahan Utama Ikan Gabus:

  • 1 ekor ikan gabus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sdm margarin

Bumbu Halus Ikan Gabus:

  • 6 bh bawang merah
  • 3 btr kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 4 bh cabai merah
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Saus Ikan Sederhana:

  • Cabai rawit, potong-potong
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 ruas jahe
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat Ikan Gabus Panggang/Bakar Bumbu Sederhana yang Enak dan Lezat

Cara Membersihkan Ikan Gabus Sebelum Diolah:

  1. Hal pertama kita lakukan dengan terlebih dahulu membersihkan ikan gabus yang sudah dibeli dipasar. Caranya, terlebih dahulu bersihkan bagian sisik ikan dengan menggunakan pisau hingg sisik bisa dibersihkan secara merata.
  2. Kemudian bersihkan pula lendir yang ada pada tubuh ikan. Caranya, gunakan abu gosok untuk membersihkan lendir ikan secara merata dan gosok-gosokan hingga kesat, setelah itu bilas dengan air bersih hingga abu gosok dibersihkan secara merata.
  3. Setelah itu, buang moncong ikan dengan menggunakan pisau hingga moncong ikan benar-benar dibersihkan secara merata.
  4. Kemudian belah perut ikan dengan menggunakan pisau dan keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan apabila bagian perut ikan sudah terbuka.
  5. Setelah kesemua bagian ikan dibersihkan secara merata, silahkan lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis yang terdapat pada tubuh ikan. Lalu diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat Ikan Gabus Panggang:

  1. Pertama, kita campir semua bumbu halus bersama dengan margarin dan juga kecap manis, lalu tempatkan dalam sebuah wadah dan aduk-aduk secara merata.
  2. Kemudian, siapkan panggangan. Sebaiknya gunakan panggangan bara api agar ikan rasanya lebih lezat dan lebih nikmat.
  3. Lalu bakar ikan diatas bara api hingga matang dan sambil diolesi dengan campuran bumbu halus tadi. Jangan lupa untuk membulak-balik ikan agar tidak gosong dan bakar ikan hingga matang secara merata.
  4. Setelah ikan matang, angkat ikan dan sisihkan ikan sementara kita akan membuat bumbu saus sederhananya.
  5. Untuk membuat sausnya, silahkan haluskan bumbu seperti jahe dan bawang putih beserta dengan garam dan gula pasir juga cabai rawit dalam ulekan dan ulek hingga halus.

Kini anda sudah selesai membuat saus ikan. Tata ikan dalam piring saji dan sirami bagian atas ikan dengan bumbu ini atau anda juga bisa menyajikan saus dan ikan secara terpisah dalam wadah yang berbeda. Demikian resep membuat ikan gabus bakar yang enak dan lezat.

Jangan luap share resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Gabus Panggang/Bakar Bumbu Sederhana yang Enak dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel