Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Gabus Asin Masak Taoge yang Enak, Mudah Namun Sederhana
Sajian ikan gabus asin masak taoge adalah salah satu menu tumisan sederhana yang bisa dibuat dirumah.
Selain itu, sajian ini terbilang praktis dan cepat dibuat mengingat bahan pelengkap lain seperti taoge mudah sekali matang meskipun dimasak sebentar. Dengan demikian, sajian ini akan cocok dihidangkan ketika terburu-buru karena rasa lapar yang tak tertahankan. Ingin tahu seperti apa resepnya? Yuk, kita simak resep berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
3 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Gabus Asin Masak Taoge yang Enak, Mudah Namun Sederhana
Bahan dan Bumbu Ikan Gabus:
- 50 gram ikan gabus asin
- 200 gram taoge
- 3 siung bawang putih, diiris halus
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 3 tangkai kucai, dipotong 3 cm
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan Pelengkap Ikan:
- Nasi hangat
- Kerupuk
- Taburan bawang goreng
- Sambal (jika suka)
Cara Membuat Ikan Gabus Asin Masak Taoge yang Enak, Mudah Namun Sederhana
Cara Membersihkan Ikan Gabus Sebelum Dimasak:
- Untuk langkah pertama, kita akan mengawalinya dengan terlebih dahulu membersihkan ikan gabus asin yang sudah dibeli dari pasar untuk selanjutnya akan kita bawa ke tempat cuciannya. Di tempat cucian, silahkan basuh ikan gabus dengan air mengalir dan bersihkan kotoran yang ada di badan ikan hingga dipastikan ikan gabus menjadi bersih dan kesat. Fungsi untuk membersihkan ini selain untuk menghilangkan kotoran yang ada pada ikan, juga untuk menghilangkan kelebihan garam yang ada pada tubuh ikan. Untuk itu, silahkan bersihkan ikan hingga bersih.
- Setelah bagian ikan selesai dibersihkan, silahkan panaskan air dalam panci diatas kompor. Tidak perlu dipanaskan sampai mendidih, cukup sampai panas saja. Setelah air panas, silahkan angkat air.
- Lalu rendam ikan gabus asin kedalamnya. Hal ini difungsikan untuk menghilangkan kelebihan garam yang menempel pada ikan. Rendam ikan asin selama kurang lebih 5 sampai 10 menit.
- Jika ikan sudah direndam, silahkan angkat ikan dan masukkan dalam wadah, kemudian tiriskan air rendamannya sementara.
- Kemudian, potong-potong ikan asin dengan ukuran sesuai dengan selera anda. Hanya saja, jangan memotongnya terlalu besar atau terlalu kecil agar ketika ikan dimasak tidak hancur.
Cara Membuat Ikan Gabus Asin Mask Taoge:
- Pertama, kita panaskan minyak dalam wajan sedikit saja dan tumis bawang putih bersama dengan cabai merah yang sudah dipotong-potong. Lalu tumis bumbu ini hingga layu dan tercium bau harum yang sedap.
- Setelah tumisan bumbu harum, silahkan masukkan ikan gabus asin yang sudah dipotong-potong kedalamnya. Dan aduk-aduk hingga merata secara keseluruhan.
- Selanjutnya, masukkan taoge yang sudah dicuci bersih dan dipotong bagian ekornya. Sambil diaduk-aduk secara merata.
- Taburkan bumbu seperti garam, gula dan merica bubuk untuk membuat rasanya lebih lezat. Jangan lupa cicipi bumbu hingga pasa, jika anda merasa bumbunya kurang pas, anda bisa menambahkan lebih banyak bumbu kedalamnya.
- Setelah tumisan taoge layu dan ikan asin matang serta bumbunya meresap, silahkan matikan kompor dan angkat.
Masukkan ikan dalam wadah atau mangkuk saji dan hidangkan ikan diatasnya. Santaplah hidangan ini dengan sajian pelengkap yang akan membuat rasanya semakin nikmat dan lezat. Demikian resep membuat ikan gabus asin masak taoge yang enak dan nikmat. Semoga resep ini bisa bermanfaat untuk ibu dirumah.
Jangan lupa share resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Gabus Asin Masak Taoge yang Enak, Mudah Namun Sederhana"
Post a Comment