Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Ikan Gabus Asam Keluak yang Enak, Sedap dan Lezat
Hidangan ikan gabus asam keluak adalah salah satu sajian nusantara yang memiliki citarasa yang enak dan lezat.
Hidangan ini juga dibuat dengan memanfaatkan racikan bumbu khas Indonesia yang enak dan lezat. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui bagaimana membuat ikan gabus asam keluak yang enak, sedap dan lezat.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
5 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Gabus Asam Keluak yang Enak, Sedap dan Lezat
Bahan dan Bumbu Ikan Gabus:
- 3 ekor ikan gabus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- minyak untuk menggoreng
Bahan dan Bumbu Kuah Ikan:
- 800 ml air
- 3 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang, dipotong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk tumisan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3 sendok makan asam jawa
- 2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Bumbu yang Dihaluskan:
- 12 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri, disangrai
- 5 siung bawang putih
- 4 buah keluak, direndam 100 ml air hangat
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Ikan Gabus Asam Keluak yang Enak, Sedap dan Lezat
Cara Membersihkan Ikan Gabus Sebelum Diolah:
- Langkah pertama kita akan melakukannya dengan terlebih dahulu membersihkan ikan gabus segar yang sudah dipersiapkan. Silahkan cuci bersih dan usahakan untuk menghilangkan lendir yang terdapat pada ikan dengan menggunakan tangan sambil digosok-gosok pada tubuh ikan. Jika anda merasa kesulitan untuk menghilangkan lendir ini, coba gunakan abu gosok dan taburkan pada tubuh ikan sambil digosok-gosok hingga ikan kesat secara merata. Lalu bilas kembali ikan dengan air untuk menghilangkan abu gosok.
- Kemudian bersihkan pula sisik yang ada pada tubuh ikan. Caranya, gunakan pisau atau sendok untuk mengerik bagian sisik ikan secara merata dan bersihkan kembali sisik dengan dibilas menggunakan air secara merata hingga bersih.
- Setelah itu, potong moncong ikan dengan menggunakan pisau secara merata hingga bagian moncong ini bisa dibuang dan dibersikan.
- Selanjutnya, silahkan belah bagian perut ikan dan bersihkan jeroan ikan Caranya, gunakan pisau dapur untuk membelah bagian perut ikan dan keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan secara merta hingga bersih.
- Kemudian bersihkan pula bagian perut ikan dengan air dan bilas secara merata. Kemudian potong-potong ikan dengan 2 bagian atau lebih sesuai dengan selera anda.
- Lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan taburan garam secukupnya untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Setelah itu, diamkan sementara sebelum kita buat bumbu racikannya.
Cara Membuat Ikan Gabus Asam Kuah Keluak:
- Pertama, panaskan wajan dengan miyak diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang. Lalu goreng ikan kedalamnya hingga ikan matang dan kering secara merata. Angkat ikan jika sudah matang, silahkan masukkan dalam serokkan dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu.
- Selanjutnya, kita akan buat kuahnya. Caranya, panaskan minyak dalam wajan sedikit saja dan tumis bumbu halus bersama dengan duan salam, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum dan terasa nikmat.
- Setelah itu, masukkan air bersama dengan gula pasir dan garam kedalamnya aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan potongan tomat bersama dengan cabai rawit merah bersama dengan daun bawang dan air asam jawa. Lalu aduk-aduk hingga merata.
- Setelah itu, baru maskkan ikan gabus kedalamnya dan masak hingga ikan matang dan bumbunya meresap pada ikan secara merata.
Setelah ikan matang, silahkan sajikan ikan dan berikan taburan bawang goreng untuk menambah rasa dan seleranya agar semakin lezat. Demikian resep membuat ikan gabus asam kuah keluak yang enak dan sedap.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Ikan Gabus Asam Keluak yang Enak, Sedap dan Lezat"
Post a Comment