Dapur Kita - Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Bandeng Gulai Poyah yang Enak dan Gurih Lezat
Sajian ikan bandeng gulai poyah adalah hidangan nusantara yang enak.
Salah satu penyajian terbaik menghidangkan sajian ini adalah dihidangkan bersama dengan sepiring nasi hangat yang pulen. Rasa gurih dari daging ikan dan bumbu rempah dari kuah gulai akan membuat rasanya semakin sedap. Nah, bagi anda yang penasaran ingin tahu seperti apa cara membuat ikan bandeng gulai poyah, mari kita simak resep berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Bandeng Gulai Poyah yang Enak dan Gurih Lezat
Bahan dan Bumbu Ikan Bandeng:
- 2 ekor ikan bandeng
- 50 gram kelapa parut sangrai, dihaluskan
- 1 sendok teh air asam jawa
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 2 sendok makan minyak untuk tumis
- 1.000 ml santan
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat Ikan Bandeng Gulai Poyah yang Enak dan Gurih Lezat
Cara Membersihkan Ikan Bandeng:
- Bersihkan ikan bandeng terlebih dahulu dengan membuang bagian sisik ikan. Jika anda belum mengetahui bagaimana menyisik sisik ikan, anda bisa melakukannya dengan menggunakan pisau dan keris sisik ikan dengan arah yang berlawanan. Selai itu, bersihkan sisik ikan pada kedua bagian sisi tubuh ikan hingga bersih secara merata.
- Selanjutnya, bersihkan bagian jeroan ikan. Untuk melakukan hal ini anda bisa melakukannya dengan cara, belah bagian perut ikan dibagian bawah dengan menggunakan pisau sedikit bagian saja. Setelah itu, baru jangkau bagian jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih merata. Untuk memastikan jika bagian ini bersih merata anda bisa membilasnya dengan air.
- Kemudian bersihkan bagian yang terakhir, yakni dibagian kepala ikan untuk membersihkan lapisan insang. Caranya, buka bagian kepala ikan dan jangkau insang dengan tangan, lalu bersihkan secara merata.
- Setelah itu, potong-potong ikan bandeng menjadi 4 bagian atau sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
- Setelah selesai, silahkan lumuri ikan dengan air asam jawa dan juga 1 sendok teh garam yang telah disiapkan. Hal ini dimaksudkan agar ikan tidak mengeluarkan bau amis yang akan mempengaruhi rasa pada masakan. Setelah dilumuri, silahkan diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Gulai Ikan Bandeng Poyah:
- Pertama, siapkan wajan dan tuangkan sedikit minyak untuk menumis kedalamnya. Jika minyak sudah panas, silahkan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk dan serai hingga tumisan bumbu ini mengeluarkan aroma harum.
- Selanjutnya, masukkan ikan bandeng yang sudah dilumuri dengan bumbu diatas. Lalu aduk-aduk merata.
- Setelah itu, masukkan kelapa parut yang sudah dihaluskan dan aduk-aduk kembali hingga merata.
- Tuangkan santan kealamnya bersama dengan air asam, garam, cengkih, merica bubuk, gula dan kapulaga. Dan masak diatas api yang sedang agar ikan tidak gosong.
- Lalu masak ikan hingga kuahnya mengental dan matang.
Setelah ikan matang dan bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna. Silahkan angkat ikan dan sajikan ikan kedalam mangkuk dan sajikan untuk keluarga anda dirumah.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Bandeng Gulai Poyah yang Enak dan Gurih Lezat"
Post a Comment