Dapur Kita - Resep Memasak dan Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Pindang Kuah Kuning yang Enak, Gurih dan Sedap
Kelezatan dan rasa gurih yang begitu istimewa amat melekat pada hidangan ikan pindang bandeng kuah kuning kali ini.
Sajian ikan bandeng bumbu pindang kuah bening adalah sajian yang dibuat dari kombinasi bumbu rempah nusantara dengan komposisi yang pas, sehingga akan membuat rasanya semakin istimewa dan nikmat untuk disantap. Ingin tahu seperti apa resep membuat ikan bandeng bumbu pindang kuah bening, mari kita simak berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Bandeng Bumbu Pindang Kuah Kuning yang Enak, Gurih dan Sedap
Bahan dan Bumbu Ikan:
- 2 ekor ikan bandeng
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 buah cabai hijau, potong bulat
- 4 buah tomat, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai merah, potong bulat
- 2 buah serai, memarkan
- 1.200 ml air
- 1 sendok makan garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
- 5 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat Ikan Pindang Bandeng Kuah Kuning yang Enak, Gurih dan Sedap
Tips Membersihkan Ika Bandeng Segar Sebelum Dimasak:
- Cara pertama, sebaiknya dilakukan dengan membersihkan ikan bandeng segar yang sudah anda persiapkan. Hal ini penting sekali, selain untuk membersihkan kotoran pada ikan, ada juga beberapa bagian pada ikan yang harus dibersihkan dan dibuang. Bagian pertama pada tubuh ikan yang akan kita buang adalah bagian kepala ikan, tepatnya yakni membuang insang ikan. Cara untuk melakukan ini bisa dilakukan dengan menggunakan tangan dan bersihkan insang hingga bersih.
- Setelah insang dibersihkan, lanjutkan untuk membersihkan bagian sisik ikan. Caranya, kerik sisik ikan dengan bantuan pisau dan bersihkan sisik hingag merata.
- Kemudian, bersihkan pula jeroan yang ada pada perut ikan. Caranya, belah perut ikan dengan menggunakan pisau agar anda bisa menjangkau jeroan perut ikan. Setelah itu, baru bersihkan jeroan ikan dengan tangan hingga bersih secara merata. Lalu bilas kembali bagian perut ikan dengan air bersih.
- Setelah itu, potong-potong ikan bandeng menjadi beberapa bagian dan lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam, lalu diamkan selama kurang lebih 25 menit. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan.
Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning:
- Pertama, panaskan minyak diatas wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu ini mengeluarkan aroma harum yang sedap.
- Setelah itu, ikuti dengan memasukkan cabai hijau, tomat, lengkuas, cabai merah dan juga daun jeruk kedalam tumisan bumbu dan aduk-aduk bumbu tersebut hingga layu dan matang.
- Setelah itu, masukkan air kedalamnya bersama dengan garam dan gula pasir dan rebus hingga kuah mendidih.
- Setelah kuah mendidih, anda baru bisa memasukkan ikan bandeng yang telah dipotong-potong kedalamnya dan masak hingga bandeng masak dan bumbunya meresap dengan sempurna pada daging ikan bandeng.
Setelah ikan matang, silahkan sajikan dan santap bersama dengan keluarga tercinta. Hidangan ini akan lezat dan lebih nikmat jika disantap selagi masih hangat. Demikian resep membuat ikan pindang bandeng kuah kuning yang gurih. Semoga resep ini bisa dibuat dirumah dengan mudah.
Jangan lupa share resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Memasak dan Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Pindang Kuah Kuning yang Enak, Gurih dan Sedap"
Post a Comment