Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Bali yang Gurih, Enak, Mudah dan Praktis

Hidangan ikan lele bumbu Bali adalah sajian istimewa yang nikmat dan lezat.

Hidangan ini bisa dengan mudah anda buat dirumah dan sederhana. Nah, penasaran seperti apa resep mudah membuat hidangan ikan lele bumbu bali yang gurih, enak, mudah dan praktis. Mari kita simak resepnya berikut ini.

resep ikan lele bumbu bali

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Bali yang Gurih, Enak, Mudah dan Praktis

4.7 197

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

5 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Lele Bumbu Bali yang Gurih, Enak, Mudah dan Praktis

Bahan dan Bumbu Ikan Lele:

  • 5 ekor lele
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, cincang kasar
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • gula secukupnya
  • 4 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 2 ruas/cm jahe
  • garam secukupnya

Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Bali yang Gurih, Enak, Mudah dan Praktis

Cara Mempersiapkan Ikan Lele Sebelum Diolah:

  1. Untuk yang pertama kali kita lakukan adalah dengan membersihkan ikan lele yang sudah dipersiapkan. Hal ini penting sekali jika mengingat ada beberapa bagian pada ikan lele yang harus dibuang dan dibersihkan. Bagian tersebut diantaranya adalah bagian insang yang ada dikepala ikan, jeroan diperut ikan dan terkahir adalah bagian lendir pada tubuh ikan. Untuk membersihkan bagian pertama, kita akan bersihkan bagian insang yang ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dengan menggunakan tangan dan bersihkan lapisannya secara merata.
  2. Kemudian, bersihkan bagian jeroan pada perut ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisua dapur dan bersihkan bagian jeroan ikan hingga merata. Pastikan jika anda melakukan hal ini dengan perlahan agar bagian empedu pada perut ikan tidak pecah didalam perut ikan.
  3. Bagian terakhir pada ikan yang harus dibersihkan adalah bagian lendir pada permukaan tubuh ikan lele. Untuk membersihkan bagian ini jika anda belum paham betul, anda bisa menggunakan air jeruk nipis dan gosok-gosokkan apda tubuh ikan hingga kesat. Setelah itu, baru bilas kembali ikan dengan air hingga bersih.
  4. Selanjutnya, kerat-kerat bagian tubuh ikan dengan menggunakan pisau hingga merata agar bumbu yang diracik bisa meresap kedalam ikan secara keseluruhan.
  5. Kemudian, lumuri ikan dengan bumbu rendaman yakni bawang putih dan sedikit garam. Lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Bali:

  1. Setelah 10 menit berlalu, sekarang kita akan goreng ikan dalam wajan yang telah diberikan minyak goreng dan dipanaskan.
  2. Goreng ikan hingga matang dan berwarna keemasan. Setelah ikan matang, angkat ikan dan sisihkan ikan sementara sambil ditiriskan minyaknya.
  3. Selanjutnya, kita akan buat bumbu balinya. Caranya: tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium harum dan lezat. Lalu masukkan lengkuas bersama dengan daun jeruk, daun salam dan juga tomat. Tumis kembali bumbu ini hingga layu.
  4. Masukkan kecap manis kedalamnya dan aduk-adk secara merata. Lalu masukkan ikan lele yang telah digoreng dan aduk-aduk hingga bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.

Setelah ikan matang, angkat ikan dan sajikan ikan kedalam piring saji untuk kemudian hidangan ini siap disantap.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat. Dan berikan pula komentar anda dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Bali yang Gurih, Enak, Mudah dan Praktis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel