Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Rujak yang Enak, Gurih dan Lezat

Sajian ikan lele bumbu rujak adalah hidangan yang istimewa.

Hidangan ini lezat dan nikmat karena dipadu dengan bumbu dan rempah yang sedap. Nah, bagi anda yang penasaran ingin tahu seperti apa resep ika lele bumbu rujak, mari kita simak resepnya berikut ini.

resep ikan lele bumbu rujak

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Rujak yang Enak, Gurih dan Lezat

4.6 143

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

6 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Lele Bumbu Rujak yang Enak, Gurih dan Lezat

Bahan Utama Ikan Lele:

  • 6 ekor ikan lele ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 ruas kunyit, haluskan
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bumbu Ikan Lele yang Dihaluskan:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas
  • 6 biji kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas kunyit

Bahan dan Bumbu Ikan:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, belah
  • 500 ml air
  • 65 ml Santan
  • 1 sendok teh gula putih
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng

Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Rujak yang Enak, Gurih dan Lezat

Cara Membersihkan Ikan Lele Sebelum Diolah:

  1. Untuk hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan ikan lele yang sudah anda siapkan. Hal ini dikarenakan ada beberapa bagian pada ikan yang harus dibuang dan dibersihkan. Nah, bagian pertama pada ikan yang harus dibersihkan adalah bagian insang yang ada dikepala ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan cara, buka bagian kepala ikan dengan menggunakan tangan dan bersihkan lapisan ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih merata. Setelah itu, bilas kembali ikan dengan menggunakan air bersih.
  2. Selanjutnya, bersihkan pula bagian jeroan yang ada diperut ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dapur dan keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih secara merata. Setelah itu, pastikan jika anda membilasnya kembali dengan air bersih.
  3. Terakhir, silahkan bersihkan lendir yang ada dipermukaan tubuh ikan. Caranya, gunakan abu gosok untuk membersihkan lendir ini dan gosok-gosokan abu hingga kesat pada badan ikan. Setelah itu agar bersih, silahkan basuh ikan dengan air bersih.
  4. Jika semua bagian ikan sudah dibersihkan dan dibuang. Sekarang, silahkan kerat-kerat bagian tubuh ikan lele dengan menggunakan pisau. Hal ini dilakukan agar bumbu bisa meresap kedalam ikan dengan merata.
  5. Nah terakhir, sebelum digoreng dan dimasak. Silahkan rendam terlebih dahulu ikan dengan bumbu utama ikan dan diamkan ikan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.

Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Rujak:

  1. Cara pertama bisa dilakukan adalah dengan menggoreng ikan lele yang sudah dipersiapkan dan sudah direndam dengan bumbu rendaman.
  2. Lalu, silahkan goreng ikan hingga matang dan berwarna keemasan serta matang secara merata. Angkat ikan dan sisihkan sementara.
  3. Kemudian, lanjutkan dengan mempersiapkan wajan diatas kompor dan tuangkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu hingga minyak panas secara merata.
  4. Setelah itu, silahkan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu tercium harum yang sedap.
  5. Selesai menumis bumbu, silahkan masukkan gula dan garam dan aduk-aduk secara merata.
  6. Lalu, tuangkan santan dan air kedalamnya dan aduk-aduk hingga mengental. Pastikan jika santan tidak pecah ketika dimasak.
  7. Baru setelah itu, masukkan ikan lele yang telah digoreng kedalamnya dan masak hingga bumbu rujak ikan meresap kedalamnya dengan merata dan sempurna.

Setelah itu, silahkan angkat ikan dan sajikan ikan bersama dengan hidangan lainnya. Selamat mencoba dan selamat minikmati!

Jangan lupa share resep ini dan berikan pula komentar anda dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Bumbu Rujak yang Enak, Gurih dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel