Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Mangut Ikan Lele Goreng Sederhana yang Enak, Gurih dan Lezat
Hidangan mangut goreng sederhana merupakan sajian yang cocok dijadikan menu hidangan makan siang.
Lembutnya daging ikan lele yang berpadu dengan sedap dan lezatnya bumbu rempah sederhana namun berasa nikmat, akan membuat santapan kuliner kali ini semakin berselera. Simak langsung yuk, resep membuat mangut ikan lele goreng sederhana dibawah ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Memasak Mangut Ikan Lele Goreng Sederhana yang Enak, Gurih dan Lezat
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
3 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Mangut Ikan Lele Goreng Sederhana yang Enak, Gurih dan Lezat
Bahan Utama Ikan Lele:
- 3 ekor Ikan Lele
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm air jeruk nipis
- Secukupnya garam
- 1 cm kunyit, haluskan
Bahan dan Bumbu Ikan Lele:
- 12 buah Cabai Merah
- 2 cm Lengkuas (Laos)
- 1 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk
- 5 buah Cabai Rawit Hijau
- secukupnya Garam
Bumbu Mangut Ikan Lele yang Dihaluskan:
- 1 siung Bawang Putih
- 3 buah Kemiri, sangrai
- 1 cm Jahe
- 1 cm kencur
- 2 siung Bawang Merah
- 1 buah Tomat
Cara Memasak Mangut Ikan Lele Goreng Sederhana yang Enak, Gurih dan Lezat
Tips Membersihkan Ikan Lele Sebelum Diolah:
- Lakukan hal yang pertama, dengan terlebih dahulu memebrsihkan ikan lele hingga bersih. Selain itu, ada beberapa bagian pada ikan lele yang harus dibaung dna dibersihkan, bagian tersebut diantaranya adalah bagian lendir ikan, insang ikan lele dan juga bagian terakhir adalah isi jeroan ikan. Nah, kali ini bagian pertama yang akan kita buang dan bersihkan adalah bagian lendir ikan. Karena mengingat akan lebih sulit membersihkan ikan lele dalam keadaan berlendir yang membuatnya menjadi licin. Untuk membersihkan lendir ikan lele ini anda bisa melakukannya dengan bantuan abu gosok. Caranya, taburkan secara merata abu gosok pada ikan dan gosok-gosokkan hingga kesat. Sementara itu, untuk membersihkan noda atau kotoran yang disisakan oleh abus gosok pada tubuh ikan, maka silahkan bilas kembali ikan dengan air yang bersih.
- Selanjutnya, bersihkan bagian insang yang ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dengan menggunakan pisau dan potong bagian lapisan insang ikan dengan pisau hingga bersih.
- Nah, bagian terakhir adalah jeroan ikan. Untuk membersihkan bagian ini, anda bisa melakukannya dengan membelah terlebih dahulu perut ikan dan bersihkan jeroan ikan dengan tangan hingga bersih secara merata.
- Kerat-kerat bagian tubuh ikan lele agar bumbu ikan bisa meresap kedalamnya dengan sempurna. Baru setelah itu, silahkan lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, kunyit, bawang putih dan balurkan secara merata hingga bagian ikan terbaluti dengan bumbu ini secara merata. Lalu diamkan sementara sampai bumbu meresap kedalamnya selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Mangut Ikan Lele Goreng Sederhana:
- Panaskan minyak dalam wajan dan tunggu hingga minyak benar-benar panas. Baru setelah itu, goreng ikan lele kedalamnya hingga ikan matang dengan ciri kecoklatan dan kering keemasan. Setelah matang, angkat ikan dan sisihkan sementara.
- Panaskan kembali wajan bekas menggoreng ikan dan tuangkan sedikit minyak untuk menumis. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu mengelaurkan bau harum yang lezat dan sedap.
- Setelah itu, masukkan pula bumbu seperti cabai merah, cabai hijau, tomat dan juga lengkuas bersama dan salam dan daun jeruk. Aduk-aduk dan masak hingga bumbu ini layu.
- Setelah bumbu harum, tuangkan santan kedalamnya dan berikan gula dan garam hingga pas.
- Masukkan ikan lele yang telah digoreng dan masak hingga bumbu meresap pada ikan.
Setelah itu, angkat ikan dan sajikan ikan dalam piring saji untuk kemudian ikan siap untuk disantap dan dihidangkan.
Jangan lupa bagikan resep ini dan berikan pula komentar anda.
Loading...
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Mangut Ikan Lele Goreng Sederhana yang Enak, Gurih dan Lezat"
Post a Comment