Dapur Kita - Resep Masak dan Membuat Tongseng Ikan Lele yang Enak, Lezat, Mudah dan Sederhana
Kelezatan dan rasa enak dari sajian tongseng ikan lele kali ini seakan tak terkalahkan.
Apalagi jika disantap bersama dengan sepiring nasi hangat dan juga sambal yang lezat. Tentu saja, akan membuat rasanya semakin istimewa. Nah, agar anda tak lagi penasaran seperti apa resep membuat tongseng ikan lele yang enak, maka mari kita simak resepnya berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
9 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tongseng Ikan Lele yang Enak, Lezat, Mudah dan Sederhana
Bahan dan Bumbu Ikan:
- 9 ekor lele
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
- 2 cm jahe, diparut
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 6 batang daun bawang, dipotong
- 300 gram kol, dipotong kotak
- 6 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 3 buah tomat merah, dipotong-potong
- minyak untuk menggoreng
- 9 butir bawang merah, diiris tipis
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 15 buah cabai rawit merah, dipotong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
- 9 siung bawang putih
- 18 butir bawang merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 9 cm kunyit, dibakar
- 4 cm jahe
- 9 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Tongseng Ikan Lele yang Enak, Lezat, Mudah dan Sederhana
Tips Membersihkan Ikan Lele:
- Cara pertama bisa dilakukan dengan membersihkan bagian lendir ikan lele. Caranya, taburkan abu gosok pada ikan dan gosok-gosokan pada tubuh ikan hingga menjadi kesat. Setelah itu, bilas kembali ikan dengan air bersih untuk membuang kotorannya.
- Kemudian bersihkan pula insang dikepala ikan hingga bersih secara merata.
- Selanjutnya, bersihkan jeroan ikan yang ada diperut ikan. Caranya, belah perut ikan dengan pisau dan bersihkan jeroan ikan hingga bersih secara merata.
- Lalu, kerat-kerat atau sayat-sayat bagian tubuh ikan dengan menggunakan pisau agar bumbu bisa meresap kedalam ikan secara merata.
- Terakhir, lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, kunyit bubuk, jahe parut dan 200 ml air. Aduk-aduk bahan ini dna gunakan untuk merendam ikan lele. Tunggu hingga kurang lebih 15 menit agar bumbu ini meresap kedalam ikan secara merata sebelum kita masak dan olah bumbu tongsengnya.
Cara Membuat Tongseng Ikan Lele:
- Setelah direndam dengan bumbu diatas, panaskan wajan diatas kompor degan api sedang yang menyala. Lalu masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak panas secara merata.
- Selanjutnya, goreng ikan lele kedalam minyak panas hingga ikan garing dan matang secara merata. Setelah matang, angkat ikan dan tiriskan minykanya terlebih dahulu.
- Siapkan panci diatas kompor dan rebus 300 ml air mineral bersama dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serau dna juga santan sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah sewaktu dimasak. Silahkan masak santan hingga mendidih, setelah itu sisihkan sementara.
- Panaskan minyak diatas kompor sedikit saja, lalu tumis bawang merah bersama dengan cabai rawit merah hingga tercium bau harum yang sedap. Masukkan kol dan tumis hingga layu.
- Tuangkan kecap manis bersama dengan gula pasir, dan juga garam dan aduk-aduk secara merata. Tuangkan kuah santan kedlaamnya dna didihkan kembali.
- Masukkan ikan lele yang telah digoreng bersam adnegan tomat dan duan bawang. Aduk-aduk dan masak hingga matang dan bumbu meresap kedalam ikan secara merata.
Angkat ikan dan sajikan selagi masih hangat agar rasanya semakin lezat dan nikmat.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Masak dan Membuat Tongseng Ikan Lele yang Enak, Lezat, Mudah dan Sederhana"
Post a Comment