Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mangut Ikan Lele Khas Bantul yang Pedas, Nikmat dan Lezat
Hidangan mangut ikan lele khas Bantul merupakan sajian nusantara yang memiliki cita rasa lezat yang begitu nikmat.
Hidangan ini selain lezat, juga bisa dibuat dirumah dengan mudah dan sederhana. Yuk, mari kita simak langsung saja seperti apa resep membuat mangut ikan lele khas Bantul berikut ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Mangut Ikan Lele Khas Bantul yang Pedas, Nikmat dan Lezat
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Mangut Ikan Lele Khas Bantul yang Pedas, Nikmat dan Lezat
Bahan dan Bumbu Ikan:
- 600 gram ikan lele
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 buah tomat, potong
- 750 ml santan
- 1/2 sendok teh garam
- 15 pucuk daun kemangi
- Secukupnya minyak goreng
Bahan dan Bumbu Mangut Ikan Lele:
- 3 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh gula merah
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 7 butir cabai rawit, utuh
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 6 buir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh merica utuh
- 2 cm kunyit
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 kutir klabet
Cara Membuat Mangut Ikan Lele Khas Bantul yang Pedas, Nikmat dan Lezat
Tips Membersihkan Ikan Lele Sebelum Diolah:
- Untuk yang pertama kali bisa dilakukan kali ini adalah dengan membersihkan lendir pada ikan lele. Tahukah anda? Lendir pada ikan lele inilah yang membuat ikan lele menjadi licin dan sulit dibersihkan. Untuk itu, agar dapat menghilangkan lendir ini, anda bisa menaburkan abu gosok pada ikan dan gosok-gosokan pada ikan hingga ikan menjadi lebih kesat. Setelah kesat, silahkan basuh atau bilas kembali ikan dengan air bersih agar noda atau kotoran yang disisakan oleh abu gosok bisa dihilangkan dan ikan bisa kembali bersih.
- Nah, jika bagian lendir ikan sudah bersih. Sekarang, giliran membersihkan bagian kepala ikan yakni dengan membuang insang ikannya. Caranya, buka bagian kepala ikan dan bersihkan lapisan insang ikan dengan menggunakan pisau dan bersihkan insang ikan secara merata.
- Jika dua bagian ikan diatas sudah bersih secara merata. Selanjutnya, silahkan bersihkan bagian jeroan ikan yang ada diperut ikan. Untuk dapat membersihkan bagian ini, belah terlebih dahulu bagian perut ikan dengan menggunakan pisau. Setelah bagian perut terbuka, selanjutnya bersihkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan dan pastikan bagian ini bersih secara merata.
- Kerat-kerat bagian tubuh ikan dengan menggunakan pisau hingga bagiannya terlihat seperti sayatan. Hal ini difungsikan agar bumbu ikan bisa meresap kedalamnya dengan merata.
- Lalu terakhir, lumuri ikan dengan sari jeruk nipis, bawang putih halus dan taburan sedikit garam, lalu diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Mangut Ikan Lele Bantul:
- Panaskan minyak goreng diatas kompor dengan api sedang yang menyala. Setelah panas, silahkan goreng ikan lele yang sudah dibersihkan dan dikerat-kerat hingga ikan matang secara merata. Angkat ikan dan sisihkan sementara.
- Lalu, silahkan haluskan semua bahan yang harus dihaluskan. Kemudian siapkan kembali wajan dan tumis bumbu yang baru saja dihaluskan hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
- Setelah itu, masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan juga lengkuas. Aduk-aduk hingga layu dan mengeluarkan aroma yang sedap.
- Tuangkan santan kedalamya dna didihkan sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah sewaktu dimasak.
- Masukkan potongan tomat dan ikan lele yang sudah digoreng. Lalu bumbui dengan garam dan juga gula merah aduk-aduk hingga bumbu meresap dan kuah santan berminyak. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar dan sajikan.
Kini hidangan ini siap untuk disantap dan dinikmati bersama dengan keluarga.
Jangan lupa share dan berikan komentar anda.
Loading...
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mangut Ikan Lele Khas Bantul yang Pedas, Nikmat dan Lezat"
Post a Comment