Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Ikan Asin Jambal Roti Sambal Cabai Hijau yang Enak, Gurih dan Lezat

Sajian ikan asin jambal roti sambal cabai hijau adalah sajian lezat dengan rasa pedas yang menyegarkan.

Segarnya hidangan ini tentunya akan cocok disajikan untuk menu makan siang anda. Cuaca yang panas disedapkan dengan sajian ini akan membuat selera makan anda semakin berselera. Yuk, simak resep membuat ikan asin jambal roti sambal cabai hijau berikut ini.

ikan jambal roti sambal cabai hijau

Nama Resep

Resep dan Cara Memasak Ikan Asin Jambal Roti Sambal Cabai Hijau yang Enak, Gurih dan Lezat<

/p>

4.8 143

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

3 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Asin Jambal Roti Sambal Cabai Hijau yang Enak, Gurih dan Lezat

Bahan dan Bumbu Ikan Jambal Roti:

  • 250 gram ikan jambal roti
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat hijau, potong

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 4 butir cabai hijau
  • 5 butir cabai kriting hijau
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula merah

Cara Memasak Ikan Asin Jambal Roti Sambal Cabai Hijau yang Enak, Gurih dan Lezat

Tips Membersihkan dan Memilih Ikan Jambal Roti:

  1. Penting sekali bagi anda mengetahui bagaimana tips untuk memilih ikan jambal roti dengan kualitas yang baik. Sebab kualitas dari ikan yang digunakan akan mempengaruhi rasa dan kelezatan dari sajian kali ini. Untuk itulah, pastikan jika anda memilih kualitas daging ikan jambal yang terbaik. Diantaranya dengan memilih daging ikan yang tebal, warna daging ikan tidak pucat dan yang terpenting adalah menghindari memilih ikan jambal roti yang mengandung pengawet berbahaya. Sementara itu, untuk memilih ikan asin yang tidak mengandung pengwaet biasanya bisa dilihat dari kondisi ikan. Ikan yang mengandung formalin biasanya daing ikan terlihat keras, kenyal dan juga lalat enggan untuk mengerubutinya. Untuk itu, pastikan anda memilih ikan yang bersih, berkualitas tinggi dan sehat.
  2. Nah, untuk membersihkan ikan jambal roti bisa dilakukan dengan cara bawa ikan ke tempat cucian. Sebelum ikan dibersihkan, sebaiknya potong-potong ikan sesuai dengan ukuran dan bentuk yang anda inginkan. Anda bisa melakukan hal ini dengan menggunakan pisau.
  3. Setelah itu, baru cuci bersih ikan dibawah air yang mengalir untuk memastikan jika kotoran yang masih terselip pada ikan bisa dibersihkan secara merata.
  4. Kemudian, bersihkan dan rendam ikan dengan menggunakan air panas. Hal ini difungsikan untuk menghilangkan kelebihan garam yang ada pada daging ikan asin jambal. Sehingga ketika digoreng dan dimasak rasa adin tidak akan mendominasi sajian kali ini.

Cara Membuat Ikan Jambal Roti Sambal Cabai Hijau:

  1. Panaskan wajan dan tuangkan minyak goreng kedalamnya. Tunggu hingga minyak panas secara merata, lalu goreng ikan asin kedalamnya hingga ikan matang dan berwarna keemasan. Setelah itu, angkat ikan dan sisihkan sementara.
  2. Selanjutnya, panaskan kembali minyak diatas wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu tercium bau harum yang sedap.
  3. Masukkan bumbu seperti gula dan garam, aduk-aduk secara merata hingga komposisi bumbu menjadi pas.
  4. Setelah itu, baru masukkan ikan jambal roti yang sudah digoreng dan aduk-aduk secara merata. Tambahkan sedikit air dan masak hingga bumbu meresap pada daging ikan asin.

Setelah matang, angkat ikan dan sajikan ikan dalam piring saji untuk kemudian ikan akan siap disajikan dan disantap bersama dengan keluarga.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Ikan Asin Jambal Roti Sambal Cabai Hijau yang Enak, Gurih dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel