Dapur Kita - Resep Masak dan Cara Membuat Tulang Jambal Pedas yang Enak, Gurih dan Sedap
Bosan mencari dan menghidangkan sajian menu makan untuk keluarga, karena menu yang melulu itu-itu saja?
Nah, anda bisa menyajikan hidangan sedap kali ini. Inilah dia tulang jambal pedas. Sajian nikmat dengan aksen pedas dari bumbu cabai, membuatnya semakin sempurna. Yuk, simak resep membuat tulang jambal pedas berikut ini.
Nama Resep
Resep Masak dan Cara Membuat Tulang Jambal Pedas yang Enak, Gurih dan Sedap
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
7 Porsi
Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tulang Jambal Pedas yang Enak, Gurih dan Sedap
Bahan dan Bumbu Ikan Jambal:
- 500 gram ikan asin tulang jambal
- 15 lembar daun kemangi
- 1 buah tomat merah dipotong
- minyak goreng seperlunya
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 buah cabe rawit merah utuh
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 butir bawang merah diiris tipis
- 1 batang daun bawang dipotong-potong
- 6 butir pete diiris kecil (opsional)
Bumbu yang Dihaluskan:
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 cm jahe
Cara Membuat Tulang Jambal Pedas yang Enak, Gurih dan Sedap
Tips Mempersiapkan Ikan Asin Jambal Sebelum Diolah:
- Yang pertama bisa dilakukan adalah dengan mempersiapkan ikan jambal yang kualitasnya baik. Hal ini juga lah yang akan menentukan lezat tidaknya sajian kali ini. Meskipun kita hanya akan memanfaatkan bagian tulang ikan asin jambal roti, namun pastikan jika anda mendpatkan kualitas yang bagus. Yakni dengan memilih tulang ikan yang masih terdapat sedkit daging menempel agar ketika dimasak anda masih akan bisa merasakan lezatnya daging ikan asin jambal. Selain itu, pastikan jika ikan tidak berbau busuk atau menyengat. Pilih juga ikan asin yang tidak mengandung pengawet berbahaya. Hal ini bisa dilihat dari kondisi ikan yang dikerubuti oleh lalat atau tidak. Biasanya ikan yang dihinggapi lalat adalah ikan yang masih segar.
- Jika anda sudah mendapatkan ikan yang berkualitas baik, silahkan bawa ikan ke tempat cucian untuk kemudian ikan akan dibersihkan.
- Bersihkan bagian ikan secara merata dari mulai bagian depan hingga ke belakang. Pastikan jika anda membersihkan bagian kotoran pada ikan secara merata.
- Setelah itu, potong-potong tulang ikan dengan menggunakan pisau atau gunting hingga anda menghasilkan bentuk dan ukuran yang anda inginkan.
- Selesai ikan dicuci, silahkan rebus air dalam panci hingga panas. Lalu gunakan air ini untuk merendam tulang ikan asin agar kelebihan garam pada tulang ikan bisa sedikitnya dibersihkan sehingga ketika dimasak sajian ini tidak akan terlalu terasa asin.
Cara Membuat Tulang Jambal Pedas:
- Siapkan wajan diatas kompor dengan diberikan minyak goreng kedalamnya. Tunggu hingga minyak dalam wajan menjadi lebih panas secara merata.
- Setelah itu, goreng tulang ikan jambal kedlamanya hingga kering dan matang secara merata. Setelah itu, angkat ikan dan sisihkan sementara agar minyaknya meniris sementara.
- Selanjutnya, panaskan kembali minyak dalam wajan sedikit saja dan tunggu hingga panas.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan irisan bawang merah, pete dan juga daun bawnag hingga harum.
- Tuangkan air kedalamnya dan berikan garam bersama dengan gula, penyedap rasa dan merica bubuk. Lalu aduk-aduk merata sampai semua bumbu tercampur.
- Masukkan tulang ikan jambal yang sudah digoreng kedalamnya, tambahkan dengan kemangi, tomat dan juga cabai rawit. Aduk-aduk merata dan tumis hingga mendiidh serta kuah menysut.
Setelah matang, angkat ikan dan sajikan ikan untuk kemudian ikan siap untuk disantap.
Jangan lupa bagika resep mudah ini dengan klik tombol share berikut dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
Loading...
0 Response to "Dapur Kita - Resep Masak dan Cara Membuat Tulang Jambal Pedas yang Enak, Gurih dan Sedap"
Post a Comment