Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Jambal Roti Masak Bumbu Pedas yang Gurih, Enak dan Mudah
Hidangan ikan jambal roti masak bumbu pedas adalah sajian yang nikmat. Hidangan ini akan dapat anda buat dirumah dengan sederhana.
Penasaran ingin menyajikan sajian ikan jambal roti bumbu pedas? Mari kita langsung simak resepnya berikut ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Ikan Jambal Roti Masak Bumbu Pedas yang Gurih, Enak dan Mudah
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
5 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Jambal Roti Masak Bumbu Pedas yang Gurih, Enak dan Mudah
Bahan dan Bumbu Ikan Jambal Roti:
- 300 gram ikan jambal,
- 2 buah kentang, dipotong kotak, goreng matang
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu dan Bahan yang Dicincang Kasar:
- 5 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ikan Jambal Roti Masak Bumbu Pedas yang Gurih, Enak dan Mudah
Tips Memilih dan Membersihkan Ikan Jambal Roti yang Baik dan Benar:
- Penting sekali bagi anda untuk memilih ikan jambal roti dengan kualitas yang baik. Sebab kualitas ikan juga menentukan kelezatan dari masakan yang akan kita buat. Untuk itu, pastikan jika anda memilih ikan jambal roti yang masih bagus. Nah, adapun tips untuk memilih ikan asin jambal roti dengan kualitas baik adalah dengan memilih ikan yang dagingnya tebal dibandingkan dengan daging yang tipis. Selain itu, perhatikan pula, jangan sampai anda terkecoh dengan memilih ikan berpengawet berbahaya. Sementara itu, agar anda bisa memilih ikan jambal roti dengan kualitas yang abik tanpa campuran pengawet bisa dilihat dari kondisi ikan yang dikerubuti lalat. Ikan yang diberikan pengawet sejenis formalin umumnya tidak disukai lalat. Untuk itulah, anda bisa menentukan ikan mana yang baik dengan memilih ikan yang jambal roti segar yang terlihat dihinggapi lalat.
- Sementara itu, untuk membersihkan ikan asin jambal roti adalah dengan membawanya ke tempat cucian.
- Sebelum ikan dicuci, silahkan potong-potong terlebih dahulu ikan sesuai dengan bentuk dan ukuran yang anda inginkan.
- Setelah itu, baru cuci ikan asin jambal roti dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran yang masih mengendap pada daging atau bagian ikan.
- Terakhir, rebus ikan dalam panci sedikit saja. Setelah air mendidih dalam panci, silahkan gunakan air ini untuk merendam ikan jambal roti untuk menghilangkan kelebihan garam yang ada pada daging ikan sehingga ketika ikan dimasak rasanya asinnya tidak akan terlalu dominan.
Cara Membuat Ikan Jambal Roti Masak Pedas:
- Pertama, goreng terleih dahulu ikan jambal roti yang sudah direndam dan dicuci hingga ikan matang dan kering secara merata.
- Setelah ikan matang, angkat ikan dan sisihkan terlebih dahulu sebelum kita buat bumbu lainnya.
- Panaskan kembali minyak dalam wajan, hanya saja kali ini gunakan minyak sedikit bagian saja untuk kita gunakan menumis.
- Tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar bersama dengan daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Masukkan kentang bersama dengan ikan jambal roti yang sudah digoreng, aduk-aduk merata hingga bumbu meresap kedalam ikan.
- Masukkan air kedalamnya bersama dengan gula pasir dan masak hingga mendidih serta bumbu meresap.
- Menjelang diangkat, silahkan masukkan air jeruk nipis dan aduk-aduk merata hingga layu.
Angkat ikan dan sajikan ikan untuk kemudian disantap bersama dengan keluarga tercinta.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat tercinta dengan klik tomvol share yang akan muncul berikut ini.
Loading...
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Jambal Roti Masak Bumbu Pedas yang Gurih, Enak dan Mudah"
Post a Comment